Строительство школьных зданий с начала 30-х годов

27

Новые прогрессивные материалы — сталь и железобетон в сочетании со стеклом — применяются в строительстве школьных зданий с начала 30-х годов: в школе города Вильядаиф восточнее Парижа, в одной из школ Стокгольма и в знаменитой амстердамской школе на открытом воздухе.
Школа в Вильжюифе, выстроенная по проекту Андре Люрса в 1931 г., своим планом несколько отличается от описанного типа. В этой смешанной школе для мальчиков и девочек с детским садом особенно оригинален именно план. Классы размещены в длинном трехэтажном корпусе, выходящем на юг к спортивной площадке.

С западной стороны расположен детский сад; три крытых галереи ведут на юг от главного корпуса, образуя два прямоугольных двора: один небольшой для дошкольников и другой — разделенный пополам для мальчиков и девочек. Крытая спортивная площадка окружает большой двор, проходя частично под главным корпусом, нижний этаж которого занят столовой. Весь комплекс выстроен из железобетона, причем стремлением архитектора было придать ему максимальную легкость. Стены классных помещений почти целиком стеклянные. В строительстве школы, логично соответствующей своему назначению, рационально применены и материалы.
Средняя женская школа в Стокгольме, выстроенная по проекту архитекторов Арбома и Цимдаля, принадлежит к лучшим школам, выстроенным в 30-х годах. Строительство было закончено в 1935 г. по проекту, получившему первую премию на конкурсе 1932 г. Школа первой и второй ступени спроектирована на 700 учащихся. В длинном четырехэтажном корпусе помещаются классные комнаты второй ступени, выходящие на юго-восток с коридором вдоль северо-западной стороны. Классные комнаты первой ступени расположены отдельно перед главным корпусом в специальном здании, поднятом на столбах на высоту одного этажа: под ним организована крытая площадка, которой пользуются в плохую погоду. В части главного корпуса, расположенной позади здания первой ступени, размещены помещения для занятий трудом и кабинеты для лабораторных занятий, ориентированные на север; с восточного конца главного корпуса расположен гимнастический зал.

Под ним находятся гардеробная, души, кабинет врача и помещения для школьных кружков. Актовый зал расположен в поперечном направлении на северо-западной стороне главного корпуса, на одной оси с главной лестницей, как это видно по плану, причем форма зала соответствует его назначению. Здание выстроено почти целиком из железобетона со стальными конструкциями перекрытий актового и гимнастического залов. Бетонные стены имеют внешнюю термоизоляционную прослойку из пористых блоков бетона в 11,3 см толщиной.
Школа стоит на просторном участке, и, когда будут закончены работы по благоустройству, она будет окружена большим парком. Поэтому в данном случае нельзя сказать, что архитекторы были вынуждены спроектировать трехэтажное здание из-за ограниченных размеров строительного участка, — они предпочли такое решение ради компактности. Одноэтажное здание, включающее те же помещения, расползлось бы в ширину, а, кроме того, некоторые классы были бы слишком далеко от залов и помещений для труда и лабораторных занятий. Построенное здание может служить примером эффективного и логичного решения проблемы. Учащиеся получают максимум солнечного света, отдельные помещения расположены компактно и хорошо связаны друг с другом. Внешний вид школы отличается той конструктивной легкостью, которая возникает при рациональном применении стали и бетона.

Обе школы, рассмотренные нами как примеры прогрессивных тенденций в архитектуре 30-х годов, характеризуются расположением классных комнат в ряд вдоль длинного южного фасада и большими окнами, идущими от стены до стены каждого класса. Окна коридора меньше по размерам, стены торцов пропускают мало света. Амстердамская школа, выстроенная по проекту архитектора Дейкера в 1930 г., представляет собой четырехэтажное здание с железобетонным каркасом, отодвинутым от стеклянных экранов по тому же принципу, как здание Баухауза и фабрики Бутса. Главный квадратный корпус открыт на одну четверть квадрата с южной стороны; в трех верхних этажах открытой части расположены террасы. Лестница находится в средней части здания. За стеклянными стенами западного и восточного углов корпуса на каждом этаже — два классных помещения. Западный угол нижнего этажа занимает один класс; гимнастический зал примыкает к квадрату с юго-восточной стороны в виде отдельного одноэтажного объема. Отопление устроено в перекрытиях. Этот опыт вполне себя оправдал. Целью проектировщика было добиться получения максимума света, и, если зимой будет поддерживаться нормальная комнатная температура, школа со стеклянными стенами будет иметь преимущество перед другими, получая максимум дневного света. Четырехэтажным здание было запроектировано в силу необходимости -из-за ограниченных размеров строительного участка, и проект можно рассматривать как мастерски решенную задачу создания оптимальных условий освещения и отопления при ограниченной площади.