Французская готика

2

Особенности исторического процесса развития общества в Италии определил направление художественного творчества, которое, часто отходя от основных концепций готики, нашло свое отражение в искусстве эпохи Возрождения. А во Франции подобные явления в ее средневековой культуре стали причиной столь быстрого перехода от романского стиля к готике.

Необходимо отметить, что Париж в поздний период средневековья уже стал не только столицей Франции, но общепринятым культурным центром, в котором было порядка ста объединенных цехом ремесленников. Среди ремесленников было много ваятелей и каменщиков. Количество местных жителей в конце двенадцатого столетия составляло почти сто тысяч человек, что в те временны представляло довольно таки внушительное число. Парижский университет, который был основан в 1215 г., являлся центром средневекового образования. В нем, вопреки религиозным взглядам, прослеживалось стремление к освоению точных наук. Один из писателей точно подметил, что в те времена Париж являлся центром просвещения, куда съезжались из других стран художники и ученые. Кроме общеизвестного Парижа, Шартра и всего Иль-де-Франс отличились и северные провинции Франции: Нормандия, Пикардия и Шампань. Их процветающие города, такие как Руан, Амьен и Реймс стали драгоценными музеями готического стиля.

Во Франции готика властвовала более трехсот лет. К ранней готике относят период с последней трети XII по последнюю четверть XIII вв., период с 20-х гг. до конца XIII в. относят в зрелой готике, которую иногда называют «высокой». Поздняя готика проходила с XIV по XV столетия. Ее еще называют «лучистой», так как она как бы сияла обилием декора, который позднее принял самостоятельное значение. Эти периоды в разных странах различны по продолжительности.

Собор парижской Богоматери, или Нотр-Дам

Известный собор парижской Богоматери, или Нотр-Дам, представляет собой самый большой и великолепный памятник раннего периода готики, открывшей новую эпоху в искусстве архитектуры Западной Европы. Почти шесть столетий прошло с момента его основания, и Париж за это время преображался подобающим образом, чтобы соответствовать этому уникальному творению. Сегодня столица Франции значительно выросла с тех времен, в ней появилось множество других памятников, отражающих ту или иную эпоху искусства, однако Нотр-Дам не идет в сравнение ни с одним из них. Он по-прежнему является символом Франции и воспринимается как необыкновенное идеальное проявление французского творчества. Уже давно центр города находится значительно западнее. А сам собор уже не является центром политической и общественной жизни, а ведь его призвание заключается в том, чтобы олицетворять идею монархии, которая восторжествовала под покровительством церкви.

Нотр-Дам, как и пирамиды Египта, или Парфенон в Афинах будет еще много столетий, а может быть и тысячелетий воспевать идеалы и художественное творчество создавшего его народа. Его западным фасадом восхищался великий мастер литературы Виктор Гюго. Собор представляет собой сооружение раннего преиода готики, поэтому в его конструкции горизонталь еще сопоставима с вертикалью. Еще нет ощущения отсутствия стены, однако она уже определяет грандиозный образ пятинефной базилики. Главный фасад придает ощущение легкости, а торжественная высота башен искусно завершается тонким шпилем, создающим иллюзию движения ввысь. Грандиозное ажурное окно, называемое розой, украшает центр второго яруса. Оно располагается над стрельчатыми арками порталов, конструкция которых отражает стремление подняться в небо. Даже длинная горизонталь «галереи королей» не может приглушить ритм вертикально направленных форм.

Большая роль в готическом храме была отведена готической скульптуре, так как общий вид храма формировался из соединений архитектурных форм, таких как статую и скульптурные рельефы.

Реймский собор, который был местом коронации французских королей и в который с победой въехала Жанна д’Арк, а также знаменитый Шартрский собор являются произведениями зрелой готики.

Архитектура этих соборов визуально напоминает Нотр-Дам. Такой же главный фасад в три яруса с ажурной розой, находящейся посередине, а по краям находятся две башни. Однако здесь уже прослеживается преобладание вертикали над горизонталью, границы ярусов стираются, а стена уступает великолепному каркасу, архитектура которого устремляется ввысь. В этих соборах все не только величественно, но и изящно нарядно. Ярким примером сочетания ваяния и зодчества создает ощущение легкости и ажурности стен.

В Нормандии есть небольшой городок Мон-Сен-Мишель. Он возвышается на скале, а во время прилива оказывается со всех сторон окружный морем. Этот небольшой городок является своеобразным музеем готического стиля. Когда смотришь на него издали, на его стена, стремящиеся взмыть в небеса, то невольно понимаешь, что это необыкновенное чудо, сотворенное руками человека. Его часто так и называют «Ла Мервей», что в переводе означает «чудо». Такой же похвалы достоин знаменитый мастер, который подарил миру жемчужину высокой готики, как Сен Шапель в Париже, которая является одной из самых великолепных дворцовых капелл.

Не менее восхитителен и интерьер, представляющий собой ажурные переплеты окон с цветными витражами. Здесь как нельзя лучше архитектурные формы сочетаются с игрой цвета. Легкие столбы, подхватывая такие же легкие нервюры, доводят их динамику до низа. Обилие стрельчатых арок и сводов в сочетании с яркими цветами создают в этом соборе сказочное впечатление. Мастера позднего периода французской готики утверждали: «Кто хочет построить совершеннейший собор, тот должен взять от Шартрского — башни, от Парижского — фасад, от Амьенского — продольный корабль, от Реймского — скульптуру». Но в этой фразе названы не все самые восхитительные соборы, созданные в период властвования готики во Франции.

Готические замки все более становились похожими на дворцы. Городские ратуши тоже строились с открытыми галереями. Частные дома отражают идеи светского строительства XIV-XV вв. Однако после своего рассвета готика уже потеряла отточенную ясность и безупречность. Появились декоративные детали под названием крабы, которые выполнялись в виде листьев, служившие для укрепления щипцов или резных фронтонов над дверными и оконными проемами. Такой элемент декора, как «рыбьи пузыри», получивший свое название на немецком языке из-за сложной криволинейной формы, представляли собой простиравшиеся в длину в оконных переплетах элементы «языков пламени». Декор порталов отличался пышностью, порой даже фантастичностью исполнения. Все это поражает воображение своим великолепием и роскошью. Применение столь обильного декора явило начало нового стиля. С завершением эпохи средневековья закончилась и эпоха готического стиля, который к тому времени уже исчерпал все свои возможности. В конце XV в мастера подарили миру шедевры, которые можно назвать прощальными готическими творениями, в них концепция готического стиля прослеживалась уже неявно, так как уже началось зарождение нового стиля, которого требовало время.