Исторический облик города и современное строительство: эклектика или эстетика?

18

В каждом городе есть такие здания, которые формируют не только его облик, но и нашу память. Это те дома, что знакомы нам с детства, будят воспомининия, не оставляют равнодушным.
Но времена меняются, и на смену старому всегда приходит новое. Понятное дело, с развитием новых технологий, ростом цен на землю и запросов покупателей, здания меняют свой облик. Вот только всегда ли новшества уместны?

До сих пор не умолкают споры о строительстве Охта-центра в Петербурге, в устье реки Охты, на месте древней крепости Ниеншанц, которая считается прародительницей Петербурга. Для этого уже снесено здание бывшего Петрозавода, и, если открыть проспект будущего строительства, можно увидеть что на нём нет места и всему, что занимает ныне левый берег реки Охты, включая и вековое Малоохтинское кладбище. Если всё это будет воплощено в жизнь, облик старинного петербургского района Охта изменится до неузнаваемости и, увы, навсегда.
При этом, стоит отметить, что ветхие древние здания, идущие под снос и дальнейшую застройку, нередко являются шедеврами разных архитектурных стилей — от ампира до модерна. Новые, выросшие на их месте дома, ничего общего с предыдущей архитектурной концепцией не имеют, представляя собой образчики современных стилей, уже получивших общее название «путинский конструктивизм».
При этом, во времена, когда строительство идёт гигантским шагом, и новые кварталы вырастают один за другим, сами новострои начинают формировать облик района, и старые дома
смотрятся в нём как некий анахронизм. С учётом постоянно растущих цен на землю, особенно в историческом центре города, такие дома нередко становятся «мишенью» под снос.
В Самаре, к примеру, старинные купеческие деревянные дома, хранящие дух старого города, ютятся под нависшими над ними многоэтажками. Местные жители, хранители городских
легенд, связанных с этими домами, беспокоятся, что после их сноса Самара потеряет своё уникальное и неповторимое лицо.
В Петербурге архитекторы, историки и краеведы занимаются продвижением идеи «исторического квартала»: в каждом старом районе должен быть неприкосновенным для сноса квартал,
хранящий в себе частичку городского облика прошедших лет — так называемые «заповедные» зоны. Эта великолепная «приманка» для туристов пока не нашла интереса у городских властей.
Будем надеяться, что эстетика всё-таки возьмёт верх над сиюминутной выгодой и старинные города не станут безликим нагромождением многоэтажных массивов.