Замки Западной Европы

23

В средние века широкое распростронение в Европе получили замки. Многие из них и сегодня поражают своим великолепием.Эти интереснейшие сооружения предназначались прежде всего для защиты. Они также служили жилищем, но удобству проживания в них уделялось гораздо меньше внимания. Отсюда столь необычный для современного человека быт обитателей замка.

Средневековй замок в Альпах

Все помещения замка были узкими и темными. Очаг в каменных зданиях находился в стене, по желобу в которой поднимался дым. Один этаж высокой центральной башни, донжона, занимал главный зал. Он являлся центром жизни замка. К нему вела винтовая лестница в боковой башне. Освещали помещение окна, расположенные в нишах. Стекол в те времена не было, и окна закрывались ставнями. В некоторых нишах были двери, которые вели в помещения внутри стены замка. Это были или потайные колмнаты, или уборные.
Уборные могли устраиваться и в выступающих наружу из стены башенках, и тогда нечистоты через отверстие в полу падали вниз. Можно представить, какие ароматы окружали замки в ту эпоху. В главном зале на специальном возвышении стоял стол, за которым ели владелец замка и его семья. Остальные ели за низкими столами, а ночью спали в этом же зале на тюфяках. Только позднее стали устанавливать кровати для слуг.
На верхних этажах находились спальни-гостиные. Стены комнат часто были оштукатурены и расписаны. Каждое помещение в замке очень долго имело отдельный вход, свою собственную лестницу. Часто встречалось деление замков на несколько частей. Например, замок Лихтенштейн, построенный в начале XIIIв на немецкой земле Вюртемберг, делился на северную и южную часть, так как он одновременно принадлежал нескольким членам одной земли.
Для обороны замков служили их мощные высокие стены, рвы с водой. С середины XII века стали строить второе кольцо стен вокруг замка. Внутренние стены были выше наружних, что позволяло воинам стрелять через головы других защитников. В стенах и над входом устраивали нависающие бойницы. Люк в их полу открывался, и через него бросали камни и стреляли. Для проезда в замок устанавливали подъемный мост в воротах через ров, а также опускную решетку.
Постепенно замки стали приспосабливаться к домашнему комфорту, старым неудобным донжонам владельцы предпочитали большие помещения с камином, светлыми и просторными комнатами. В результате замки сменили загородные дома и дворцы.