Проблема плоских кровель

41

У нас во всех городах нашей страны стоит многочисленное множество панельных домов, у которых плоская крыша. Кровля у таких домов сделана обычным традиционным методом. Основание, собственно бетонная плита, которая стоит над стенами дома. Дальше эта бетонная плита покрывается каким-то утеплителями, после чего происходит гидроизоляция обычным битумным материалом (стеклогидроизолом). У нас получилась классическая кровля. Ее главный недостаток: зимой, когда битумные материалы замораживаются до отрицательных температур, они сжимаются, собственно как и любой другой материал, который зависит от низких температур. Вследствие этого сжатия н а поверхности крыши появляются трещины, пузыри, иногда битумная основа поднимается. В эти трещины попадает дождевая и талая вода. Получается, что такую кровлю нужно ремонтировать раз в 2-3 года. Поэтому мы всегда наблюдаем такую картину, как в летний период бригада рабочих поднимается на крышу с пропановыми горелками и заливает битумом образовавшиеся порывы и швы. Это основной и, пожалуй, единственный минус битумных крыш.

Плоская кровля - одна большая проблема

Хотя, если эксплуатируемый климат безморозный, т.е. без резких перепадов и низких температур, то такой вид крыш живет очень долго, по 15-20 лет и ни каких проблем не возникает во время его эксплуатации.
Особенностью классической крыши является то, что когда летом светит солнце, крыша нагревается, битум начинает смягчаться, плавиться под палящими лучами и растекается по поверхности, заделывая все образовавшиеся трещины. Получается что крыша самообновляется.
Вторая положительная особенность если в качестве утеплителя используется какая-то жесткая минеральная вата, керамзит или даже обычный пенопласт, то эти материалы впитывают влагу. Поэтому в такой крыше обязательно нужно делать так называемые «продухи», вентиляционные отверстия, через которые со временем выходит влага в атмосферу. Если же в качестве утеплителя взять твердый материал (например экструзионный пенополистирол, пенополиуретан) то, как минимум, вентиляционные отверстия на крыше отпадает надобность ставить. Если какая-то влага и будет попадать на утеплитель, то она вся будет уходить через потолок.
Теперь рассмотрим другой тип кровли – инверсионный (в переводе «инверсия» — «переворот»), который сейчас находит широкое распространение в строительстве элитных домов.
Опять же таки начинаем с бетонного основания, на котором сразу делаем разуклонку и укладываем слой гидроизоляции из битумных материалов. Сверху укладываем паро-, валаго-, неубиваемый утеплитель (экструзионный пенополистирол, пенополиуретан или пеностекло). Далее без каких либо ухищрений кладем бетон, делаем разуклонку под воронку для отвода воды с кровли здания.
Что в результате мы получили? Влага проходит через бетон, оказывается в утеплителе, но не проходит через нижний слой гидроизоляции, который получается не подвержен морозам, т.к. находится в постоянном контакте с теплой стеной жилого помещения. Таким образом, битумная основа не растрескивается, она не подвержена низкими температурами и может прослужить довольно длительное время, не требуя каких-либо ремонтных профилактических работ.
Основные потоки воды уходят через конусное отверстие в крыше. Основной недостаток такой конструкции, это то, что любое засаривание осенними листьями или обледенение воронки может привести к неработоспособности всей системы водоотвода кровли. Что в свою очередь может привести к скоплению талых или дождевых вод на поверхности крыши. Т.е. эту воронку нужно всегда поддерживать в рабочем состоянии. Прочищать от листьев, подводить тепло к воронке.
Третий вариант типа кровли напоминает многослойный «пирог»: бетонное основание, затем следует слой пенополиуретана (порядка 12 см). Дальше идет небольшая тонкая бетонная стяжка по пенополиуретану для того, что бы придавить утеплитель. На этой бетонной стяжке сделана гидроизоляция, выходящая из стен и проходящая по всему основанию крыши. Поверх гидроизоляционного покрытия налита битумная основа. По этому битуму раскладываются слои стальных листов и уже на него укладываются трубки теплого пола (основная часть обогрева). Далее все заливается бетоном, делается разуклон, укладывается плитка и т.д.
Что мы имеем? Мы имеем прогреваемый бетонный слой, в обычное время он способствует снеготаянию и снимает корки обледенения. В теплый период времени, в качестве профилактических работ проделывают следующую процедуру: при солнечном обогреве кровли, в систему теплых полов подается дополнительный обогрев (~70ºС) и в итоге весь этот слоистый «пирог» прогревается до 80ºС. Битумная мастика плавиться и заполняет все возможные трещины и порывы, которые могли образоваться впоследствии использования крыши в холодный период года.
В каждом типе кровли есть свои недостатки и минусы. Одни требуют больших электрических затрат на обогрев всей площади крыши, другие не обходятся без профилактического сезонного ремонта. Чем вы пожертвуете при выборе вашей собственной кровли? Решать вам и только вам.

P.S.
На заметку всем, особенно архитекторам :). Нашел отличный интернет магазин постельного белья. Отличный выбор, неплохие цены.