Гиждуван. Медресе Улугбека

51

Ишратхана представляла собой массивное, прямоугольное в плане сооружение с большим порталом с юго-западной стороны и куполом на высоком цилиндрическом барабане над центральным залом. Здание было двухэтажным в восточном и частично западном крыле. По своим масштабам Ишратхана сродни грандиозным сооружениям, возведенным при Тимуре. В ней, как и Ак-Сарае, продолжена традиция сложного усыпального комплекса, включающего ряд различных помещений. Однако планировка и организация пространства интерьера отличны от зданий конца XIV в., таких, как Ахмед-Ясеви и Доруссиадат с их одноосной композицией плана.

В Ишратхане композиция сложная, но четкая: на центральной оси, пересекающей здание поперек, расположен портал, а сразу за ним — главный зал — гурхана; по обе стороны размещены мечеть и двухэтажная галерея. Все помещения объединены еще продольной осью. Анфиладное расположение помещений на ней дает возможность объединить их и раскрывать интерьеры в перспективе с разных точек. Открытая галерея и дверные проемы, выходившие на все фасады, связывали интерьер с окружавшим здание садом.

Силуэт здания характеризуется противопоставлением громадного прямоугольного объема развитому стройному порталу, уравновешенному высоким цилиндрическим барабаном с куполом над гурханой. Перекрытия помещений второго этажа скрыты за стенами, и над всем зданием господствовала бирюзовая глава единственного купола.

Мавзолей облицован жженым розовожелтым кирпичом с тщательной расшивкой швов или прокладкой в них узких голубых глазурованных полос. Портал и задний фасад украшены майоликовыми вставками с очень тонкой, подглазурной росписью бирюзовым по белому. По изысканности и красоте внешнего декора этот памятник не имеет себе равных. И даже сейчас, когда мавзолей стоит в руинах, без купола, когда многие из поливных вставок выбиты и на их местах зияют пустые гнезда, он покоряет своей красотой и величавостью, тонкостью и художественностью облицовок, изысканностью сочетаний бирюзовых вставок и кирпича.

Главным помещением мавзолея является центральный зал — гурхана, перекрытый куполом на перекрещивающихся арках. Пропорции интерьера очень изменились: из-за отсутствия яруса парусов намного снижается высота помещения по сравнению со зданиями предыдущего периода, и в результате увеличения ниш расширяется площадь. Но интерьер от этого не выглядит приземистым. На очень высокую панель (в Иш- ратхане она равна 220 см) опираются арки, которые держат купол. Стена сохраняется только на высоту панели и составляет треть высоты помещения. Арки, образующие конструкцию, четко выступали из поверхности сводов и организовывали весь интерьер. На них держалась сложнейшая система перекрытий.

Почти вся конструктивная кладка (кроме самих перекрещивающихся арок и щитовидных парусов под куполом) была закрыта декоративными тонкими плоскостями, которые фактически формировали пространство интерьера, и сталактитами. Между ними и черновой кладкой остаются пазухи; в местах, где частично перекрытия еще сохранились, хорошо видна конструкция.