Танцующий дом

Да, вы все верно прочитали, и здесь нет никакой опечатки. Действительно, в самом «сердце» Праги расположено офисное под забавным названием «Танцующий дом». Более полвека назад на его месте находилось обычное жилое строение, но в 1945 году, во время нанесения американской авиацией бомбового удара, данная была разрушена. Около пятидесяти лет место оставалось пустынным. Но первый президент отделенной Чехии Вацлав Гавел решил поправить это недоразумение и инициировал возможность заполнить пустырь каким-либо архитектурным объектом.

Танцующий дом
Танцующий дом

Дело в том, что соседнее здание по Рашиновой набережной, которое просто чудесным образом осталось невредимым после бомбежки, в 1905 году возвел его дед, и до национализации оно было в частной собственности семьи Гавела.
Для создания проекта к новому зданию президент хотел привлечь архитектора Влада Милуновича. Так оно и случилось, только в 1991 году данный участок земли был выкуплен одной страховой компанией, которая захотела видеть известного архитектора из Запада в качестве участника проекта. Поэтому Милуновичу пришлось разделить авторство проекта с американцем Френком Гери. Строительство дома длилось в период с 1992 года по 1996 год.
Этот оригинальный дом, по сути – шедевр , был воздвигнут в форме танцующей пары в честь голливудских танцоров Фреда Астору и Джинджер Роджерс. Интересно, что он примечательно выделяется меж известных пражских построек в стиле Арт-нуво, Неоготики и Необарокко.