Мост Конфедераций

Островок Принца Эдуарда — наименьшая провинция Канады. Он расположен вблизи атлантического побережья этой страны, в заливе Святого Лаврентия, и имеет фигуру полумесяца. Французский путешественник XVI века Жак Карте назвал этот остров «живописным уголком земли». Его население превышает 130 000 . Островитяне с любовью называют свой просто «Остров». Он славится своими чистыми пляжами, красными почвами, на которых хорошо родит картофель, а также омарами, которых вылавливают у берегов.

В 1873 году островок Принца Эдуарда вошел в состав «доминиона Канады». Спустя, более 100 лет после данного события между островом и материковой частью Канады пролег уникальный мост Конфедерации. Как этот мост сказался на жизни острова и его жителей?

Остров Принца Эдуарда отделен от материка довольно узкой полосой воды, шириной всего 13 километров в самом тесном и мелкое месте. Нортумберлендский пролив, длина, которого имеет около 300 километров, во многом повлиял на то, что у жителей острова развилось сильное чувство обособленности от остального мира. Островитяне уважают свою историю и давние традиции земледелия, любят этот живописный остров за мир и спокойствие, которые здесь царят.

Мост Конфедераций
Мост Конфедераций
В ноябре 1996 года, когда была положена последняя балка моста Конфедерации, период изоляции острова закончился. Официальное открытие моста состоялось 31 мая 1997 года. С тех пор жители и гости острова могут на машине в любое время года пересечь пролив в общей сложности за 15 минут.

Что манит людей на этот отдаленный остров? Для многих ответ на этот вопрос кроется в названии книги — «Энн из Зеленого Холма». Люси Мод Монтгомери (1874-1942), писательница которой принадлежит эта известная книга, родилась в городе Кавендиш. Там до сих времен стоит ее дом, к которому каждое лето съезжается более 200 000 туристов.

Чем этот мост уникален?

На земле есть немало крупных мостов и других чудес современной архитектуры. Поэтому чем особый этот мост? Конечно, это не самый длинный мост в мироздании, но зимой он становится «самым длинным мостом над замерзшими водами».

В течение пяти зимних месяцев Нортумберлендский пролив накрыт льдом, поэтому мост рассчитан на такие суровые условия. Со стороны материка мост начинается на острове Журимен (Нью-Брансуик) и пролегает через пролив до юго-западного берега острова, на котором возвышаются песчаниковые обрывы. Поблизости лежит небольшой хутор Борден. Не хотели бы вы прокатиться двухполосной автострадой, шириной 11 метров? Поскольку мостом не могут пользоваться пешеходы и велосипедисты, то им курсируют маршрутные автобусы. В самой вышей части, мост возвышается над водой на 60 метров, а это высота почти, что 20-этажного дома. Почему мост такой приподнятый? Благодаря этому под ним могут свободно проходить океанские корабли.

Забота об окружающей среде

Новостройка таких масштабов требует полного страхового обеспечения, а также детального планирования с целью защитить местную экосистему. Наибольшее беспокойство вызывало то, как мост повлияет на весенние движение льда. Скажется ли накопления льда на местной Сухопутные и морские экосистемы, а также на рыболовной промышленности. Грунт, во время строения вычерпывали с океанского дна, переносили в другие, специально выбранные места. Это было сделано для того, чтобы создать новые ареалы распространения омаров.

Большое значение для сохранения окружающей среды имеет то, что на каждой опорной колонне моста на уровне воды установлено конусообразные медные ледорезы. Какую роль они играют? Когда крупные плавучие льдины наталкиваются на ледорезы, то начинают подниматься до тех пор, пока под собственным весом не разламываются на мелкие куски. Затем течение подхватывает меньше льдины, и они проходят в промежутке между опорами. Чтобы уменьшить накопление льда, опоры моста прочно закреплены на дне моря и размещены на дистанции 250 метров друг от друга.

Мост Конфедерации — это, безусловно, выдающееся достижение человечества. А может ли водитель, проезжая мостом, заснуть за рулем? Вряд ли. Ведь дорога проложена в виде удлиненного S. Возможно, и вам когда-то захочется посетить этот замечательный остров — «сад посреди залива», — чтобы воочию увидеть мост или погрузиться в мирную атмосферу героев книги «Энн из Зеленого Холма».