Библиотека между парком и открытым сквером

49

Первоначальный проект библиотеки получил первую премию на конкурсе 1927 г., но вследствие некоторых возражений против проекта, а также экономических затруднений, строительство началось только в 1933 г. и было закончено в 1935 г. по проекту, претерпевшему за эти годы различные изменения. (Выборг, отошедший к СССР по мирному договору 1947 г., входил тогда еще в состав Финляндии.).

Библиотека удачно расположена между парком и открытым сквером с церковью в готическом стиле. Зелень деревьев служит для нее фоном, значительно повышающим эффектность архитектуры. Сооружение имело два назначения: городской библиотеки и городского культурного центра. Здание состоит из книгохранилища, помещения для выдачи книг, справочного отдела, детской библиотеки, большой аудитории для лекций и помещений для администрации, буфета и т. п. Двойное назначение ясно выражается двумя длинными корпусами, примыкающими один к другому. Большой корпус, выходящий главным фасадом на запад, отведен под библиотеку, в то время как второй этаж малого корпуса, пристроенного с востока, занят аудиторией для лекций.
Большая часть нижнего этажа малого корпуса занята книгохранилищем. Северо-восточная часть этого этажа, вследствие уклона участка, представляет собой фактически подвальный этаж. Юго-западный угол этого корпуса, поднимающийся выше уровня земли, занят детской библиотекой.

Читальный зал

Главный вход ведет с восточной стороны центральной части из парка в вестибюль. Справа от входа расположена длинная аудитория; прямо против входа в главном корпусе находится библиотека с читальным залом налево и отделом выдачи направо. Между ними на особой площадке находится отдел контроля. Площадка обходит с трех сторон отдел выдачи, на нее ведут два марша лестниц с перилами, делящими пополам оба марша. Еще один промежуточный короткий марш спускается до уровня входного вестибюля и читального зала. Таким образом, посетитель, вошедший в библиотеку через входной вестибюль, поднимается по короткому среднему маршу к отделу выдачи, поворачивает и поднимается еще выше по одной из лестниц к контрольному прилавку; там он получает доступ к стеллажам, расположенным по стенам над площадкой, откуда может спуститься в читальный зал.
Читальный зал, находящийся на одном уровне с верхней частью входного вестибюля, разделен посередине двумя высокими стеллажами для книг, между которыми находится небольшой зал для научных занятий. Контрольный прилавок в центре корпуса соединен тоннелем и винтовой лестницей с книгохранилищем, расположенным этажом ниже, благодаря чему обеспечивается самая тесная связь между читальным залом, отделом выдачи и книгохранилищем.
Стены читального зала и отдела выдачи окон не имеют. Они освещаются через круглые отверстия, размещенные правильными рядами на потолке.