Облегчение конструкции

41

Крыша со световыми отверстиями сконструирована из железобетона. Стены, лишенные окон, представляют собой конструкцию из кирпича толщиной около 75 см, скрывающую металлические трубы вентиляции и кондиционированного воздуха. Вентиляционная камера и котельная размещены в подвальном этаже.

Для облегчения конструкции корпуса с аудиторией архитектор предпочел стальной каркас. Аудитория представляет собой длинное узкое помещение с рядом широких окон, выходящих в парк. Передвижными перегородками помещение делится на секции. Особое внимание уделено акустике, обеспечивающей хорошую слышимость оратора с любого места. Аалто использовал для этой цели деревянный волнистый потолок, давший отличные результаты. Слева от входа в аудиторию расположены буфет и небольшая кухня, на верхнем этаже в длинный коридор выходит ряд служебных помещений.
Библиотека приобрела большую известность как функциональное библиотечное здание; но правомерно возникает вопрос архитектурной оценки, т. е. может ли оно вызвать и эстетическое удовлетворение. Чистота и простота интерьеров вызывают ощущение тишины и покоя, желательных в библиотеке. Снаружи постройка с первого взгляда несколько напоминает две длинные коробки, приставленные друг к другу; верхние части гладких стен одной из них вообще не имеют окон, в другой — горизонтальные окна верхнего этажа и широкие окна аудитории тянутся по всему фасаду. Первое впечатление, однако, смягчается благодаря различному уровню крыш, главному входу, пристроенному с западной стороны, и отступу наверху юго-западного угла. Приятны и пропорции здания.