Ряд горизонтальных передвижных колосников

31

На уровне человеческого роста (160—180 см) расположен ряд горизонтальных передвижных колосников из кругляка (диаметром 10—15 см) для сушки снопов. После окончания обмолота колосники отодвигались вплотную к стене, смежной с гумном, в один ряд, и на них сушили зерно, дрова, спали, складывали ненужные вещи и предметы. Потолок был обычно из необтесанного кругляка. В теске не было никакой необходимости, так как при большой высоте помещения и в условиях вечно царившего здесь полумрака черный, прокопченный потолок становился почти незаметным, сливаясь с прокопченными стенами. С появлением на фасадной стороне небольшого окна размерами около 25’Х25 сантиметров стол стали располагать под этим окном. В середине стены, смежной с гумном, всегда размещалась дверь, через которую подавались снопы из колосников на гумно или обратно. В противоположной стене, между печью и входными дверьми находилась дверь, ведущая в не отапливаемый камбер. Эстонский крестьянин фактически был превращен немецкими помещиками в бесправного раба. Одаренный эстонский народ, как и все другие народы, стремился к улучшению своей жизни, к развитию своей национальной культуры, но узы колониального рабства крепко связывали его стремления. Как земля, так и постройки крестьянина принадлежали помещику, по воле которого крестьянин мог быть согнан с его земли или выброшен из его жилища в любое время. Если крестьянин из-за существовавших социально-экономических условий не мог улучшить свое жилище и архитектурно оформить интерьер рэхэтубы и камбера, он проявлял свой талант в декоративном оформлении мебели и предметов быта, то есть того, что мог взять с собой в случае, если бы произвол помещика вынудил его переселиться на новое место. Эти замечательные памятники народного прикладного искусства говорят о замечательном мастерстве и творческом таланте народных мастеров.

Наиболее древним предметом быта является большой сундук-ларь—карст, который был в доме единственным хранилищем лучших вещей, одежды, нарядов, денег и т. д. Народ относился к нему с особенной любовью и уважением. Про него складывались песни и сказания. Невеста накапливала свое приданое в ларе, который, по народному обычаю, во время свадьбы с особым торжеством перевозился в дом жениха. На украшение ларей обращалось особое внимание. Чаще всего они украшались выжиганием или плоскостной резьбой. Значительное место в обстановке занимают различного рода сиденья — скамейки и стулья. Наиболее старые сиденья — это скамейки на трех ножках, так как три опоры создавали большую устойчивость на неровном земляном полу. Стулья, изготовление которых было более сложным и требовало более совершенного инструмента, встречались в старину сравнительно редко. Они употреблялись как более солидный вид мебели для почетных членов семьи и гостей.

Дым из печи — каменки. вытягиваясь наружу через открытые наружные двери, расстилался в верхней части помещения. Нижняя часть помещения на некоторую высоту, в зависимости от высоты наружных дверей, оставалась свободной от дыма. Так как старые наружные двери были сравнительно невысокими, дым поднимался над полом уже над уровнем 90— 100 сантиметров. Чтобы голова сидящего не оставалась в полосе дыма, необходимо было уменьшить высоту сиденья. С устройством дымовой трубы стулья начали делать нормальной высоты. Сиденья стульев обычно были плетеные. Для устройства сиденья употреблялся самый различный материал: солома, прутья, морская трава и т. д. Особенно большой декоративностью отличаются сиденья стульев, сплетенные из окрашенных в два или несколько тонов прутьев. Наиболее богато оформлены спинки стульев. Здесь можно найти самые различные и богатые композиционные приемы и технику обработки. Спинки старинных стульев обычно обработаны выжженным орнаментом или выемчатой резьбой. В художественной обработке более новых изделий фигурируют полихромный орнамент и сквозная резьба. Применение реалистических рисунков из растительного и животного мира, наносимых на перекладины спинки стула посредством выжигания или плоскостной резьбы, чаще встречаются в образцах мебели первой половины XX века. Как на форме, так и на художественной обработке стульев заметно отразилось влияние города. Мотивы городского орнамента переносились в деревню и творчески перерабатывались в зависимости от местных художественных традиций и наличия технических возможностей и местных материалов. Какие бы мы ни взяли вещи, созданные народом, — стулья или деревянные пивные кружки, — все они говорят о значительном творческом таланте, о большой любви к искусству. Обладая очень скромными средствами и возможностями, народные мастера сумели создать прекрасные произведения искусства резьбы по дереву, которые вместе с декоративными тканями и коврами составляли существенную часть архитектурного оформления интерьера рэхэтубы.