Больницы

1

При строительстве больниц проблема свежего воздуха и солнечного света имеет такое же значение, как и проблема освещения. В период с 1924 по 1933 г. в больничном строительстве наблюдался значительный прогресс: можно признать, что эта область архитектуры выдвинулась на второе место после промышленного строительства. Это объясняется, возможно, тем, что именно эта область теснейшим образом связана с потребностями, которые она призвана удовлетворять. К сожалению, можно привести лишь немного примеров, где архитектурные возможности не ограничиваются финансовыми средствами. Руководствуясь подлинными интересами здравоохранения большую часть больниц в европейских городах мы должны были бы коренным образом перестроить или же перенести в иное окружение, что невозможно по соображениям материального характера при нашей экономической и социальной системе. Тем не менее, если вспомнить о вынужденном бездействии миллионов людей в Европе во время экономической депрессии 1930-1933 гг., то придется сделать вывод, что для реконструкции больниц тогда можно было сделать гораздо больше.

Современные больницы ведут свое происхождение от средневековых больниц и богаделен. Они, как и школы, составляли первоначально часть комплекса монастырских построек и группировались вокруг внутреннего двора. Интересный образец средневековой больницы сохранился во Франции, где до сих пор действует выстроенная в 1443 г. больница в Боне с выходящими во двор деревянными открытыми галереями для лечения свежим воздухом.

Традиция окружать больничными корпусами, как и школьными, внутренние дворы сохранялась вплоть до рассматриваемого нами периода. При большом значении солнечного света, дворы оставляли иногда с юга открытыми, вообще же преобладала традиционная симметричная планировка вне зависимости от того, насколько она функциональна.
Для оптимального медицинского обслуживания проекты больничных зданий должны отличаться простотой и правильным соотношением частей, обеспечивающим легкую и удобную связь между ними. До сих пор не решен окончательно вопрос, какими должны быть корпуса больших больниц: распространяющимися в ширину или поднимающимися в высоту. Выбор того или иного типа определяется, впрочем, и характером строительного участка. Если большая больница строится в центре города, в силу необходимости приходится отдавать предпочтение вертикальному типу: в Европе есть больницы, насчитывающие от шести до двенадцати этажей, в то время как в США, где вертикализм построек особенно распространен, здания многих больниц достигают десяти, двадцати этажей.
В Европе большая часть новых европейских больниц, выстроенных между двумя войнами, размещается в стороне от густонаселенных центров. Тем не менее размеры строительных участков часто ограничивают возможности проектировщиков, принуждая их обращаться к вертикальному типу здания. При строительстве больших больниц, более компактных в многоэтажных зданиях, облегчается связь между отделениями; большую одноэтажную больницу спроектировать трудно. Одноэтажные корпуса, иногда напоминающие по характеру коттеджи, больше годятся для небольших больниц.