Королевская Масонская больница в Равенскорт-Парке

50

Из больниц, выстроенных в Англии в рассматриваемый период, наиболее значительной мне представляется Королевская Масонская больница в Равенскорт-Парке, западнее Лондона, выстроенная по проекту архитекторов Джона Бернета, Тейта и Лорна (строительство началось в 1930 г. и было закончено в 1932 г.). Традиционная планировка в ней интересно сочетается с прогрессивными чертами всего проекта, отвечающего требованиям современной медицины. Здание занимает участок площадью около четырех акров. Традиционная симметрия проявляется и в композиции, и в планировке внутренних помещений.

Главные корпуса с палатами окружают с трех сторон прямоугольный двор, открытый с южной стороны. По центральной оси генерального плана, севернее главного корпуса расположен второй дополнительный корпус и третий корпус с хирургическим отделением и отделением для электролечения. Восточнее главного корпуса расположено здание администрации. Каркас сооружения стальной, стены кирпичные, внутренние стены из пустотелых терракотовых блоков. Перекрытия железобетонные, крыши плоские, используемые в случае надобности как террасы. К прогрессивным чертам проекта относятся полукруглые эркеры первых трех этажей на концах западного и восточного крыльев главного корпуса, прямоугольная терраса, образуемая отступом фасада детского отделения на четвертом этаже и терраса для обслуживающего персонала на отступе пятого этажа.

Двор, как упоминалось, открыт с южной стороны, на юг выходят и балконы восточного и западного крыльев. При взгляде на симметричный план возникает вопрос, — обеспечивается ли при таком расположении помещений максимум солнечного света? Ведь по обе стороны центральной оси постройка совершенно одинакова в плане. Небольшие палаты восточного крыла, рассчитанные на одного, двух, трех или четырех больных, освещаются солнцем только по утрам. Такие же палаты западного крыла освещаются солнцем после полудня. Палаты больших размеров с южной стороны северного корпуса получают больше солнечного света, однако зимой длинные тени обоих крыльев значительно уменьшают его количество. Можно было бы спроектировать больничные корпуса таким образом, чтобы все палаты выходили на юг или юго-юго-восток и имели бы свои собственные балконы: ведь при составлении проектов больниц особое внимание должно уделяться солнечному свету, особенно в зимнее время.
Этот фактор при традиционном симметричном расположении отдельных корпусов трудно учесть в достаточной мере затруднительно.
Однако существует и такое мнение, что при хорошем освещении и отоплении и достаточной вентиляции ориентировать палаты на юг не обязательно; согласно этой теории, при излишнем внимании к ориентации больничных корпусов, архитекторы больше проигрывают, чем выигрывают. Эта проблема была затронута в докладе «Новейшие тенденции в проектировании больничных зданий», прочитанном на конференции архитекторов в Дублине в июне 1947 г. Между прочим, в нем говорилось: «Некоторые считают обязательным располагать палаты по южной стороне, или хотя бы с некоторым отклонением на восток или на запад.