«Возрождение больничной архитектуры»

43

Жан Вальтер в своей книге «Возрождение больничной архитектуры» высмеял эту теорию: по его убеждению, при хорошем освещении и новых системах отопления и вентиляции ориентация палат значения не имеет. Доля правды в этом утверждении есть».
«Многие больницы, — говорилось в том же докладе, — оказались неудобными, несмотря на то, что все палаты в них выходят на юг, а операционные выходят на север. В нашем климате, конечно, следует пользоваться всеми возможностями для обеспечения палат максимумом солнечного света. Но не меньшее внимание следует уделять и другим факторам, таким, как комфорт, хороший вид, открывающийся из палат, и т. д. Очень важно, что больница оставалась открытой с одной стороны, — будь это сторона северная, южная, восточная или западная, и вид из палат не закрывали бы окружающие здания».

Изложенная в приведенной цитате рекомендация не придавать излишнего значения ориентации больничных палат на юг, не нашла большого отклика у проектировщиков больниц. Многое, впрочем, зависит и от типа больницы.
В туберкулезных санаториях, например, больным противопоказаны прямые лучи солнца, и, в связи с этим, к основным требованиям относятся максимум свежего воздуха и изоляция от солнца.
В больницах общего типа, расположенных на открытом участке достаточных размеров, нельзя недооценивать значение солнечного света, особенно в зимнее время, а преимущества ориентации максимального числа палат на юг очевидны.