Королевская Масонская больница

50

Важное значение имеет тоническое и бодрящее действие солнечного света на больных, что, по-видимому, Жан Вальтер недооценивает. В упомянутом докладе подход Жана Вальтера к проблеме назван в большей степени функциональным и механистическим, чем гуманистическим, и с этим можно согласиться.
Возвращаясь к Королевской Масонской больнице, можно поставить такой вопрос: не лучше ли было бы соотношение частей комплекса, например, палат и операционных, при асимметричном плане здания? Этот вопрос в равной степени относится ко всем старым больничным зданиям Англии. В данном случае спроектировать здание, вполне соответствующее своему назначению, архитектору препятствовало, конечно, влияние традиций. Но тем не менее Королевская Масонская больница для своего времени знаменовала большой шаг вперед в области больничного строительства в Англии.

Она остается выдающимся образцом архитектуры переходной от классической к более функциональной, что в большей степени проявилось в отдельных чертах объемной композиции здания (например в балконах), чем в его плане.
Внешний вид больницы очень приятен. Горизонтальные окна больничного корпуса хорошо сочетаются с кирпичными стенами, причем горизонтали подчеркиваются межоконными поясами. Горизонтальное движение продолжается на полукруглых застекленных выступах крыльев и пресекается вертикалями центрального входа и застекленных лестничных клеток по углам. В общем впечатлении от здания большую роль играет тонко рассчитанное соотношение горизонталей и вертикалей, стекла и гладких поверхностей кирпичных стен.