АРХИТЕКТУРА СРЕДНЕЙ АЗИИ КОНЦА XIV—XV вв.

90

Основой для расцвета архитектуры Средней Азии в конце XIV в. после упадка, связанного с нашествием монголов, послужило образование сильного государства Тимура, объединившего все среднеазиатские земли и завоевавшего ряд стран Ближнего и Среднего Востока. Опустошительному разгрому в первую очередь подверглись Золотая Орда и Хорезм. Караванные пути с востока на запад пролегли через Мавераннахр. Походы в Иран, Индию, Азербайджан, Армению, Турцию совершались главным образом с целью их ограбления и сопровождались разгромом подчиненных городов. Доходы от податей с покоренного населения громадной империи, торговые пошлины, военная добыча составляли экономическую основу для размаха строительства. В тот период оно велось преимущественно в Мавераннахре, в основном в столице империи — Самарканде и на родине правителя — Кеше (Шахрисябз). Войны давали не только средства, но и квалифицированных мастеров-строителей, архитекторов, художников, которых насильственно уводили из завоеванных земель.

Укрепление экономики страны, накопление в ней культурных сил обусловили тот факт, что развитие архитектуры в Средней Азии не утратило интенсивности и после смерти Тимура, когда созданная им империя намного сократилась и фактически оказалась разделенной на два самостоятельных государства со столицами Самаркандом и Гератом.

Зодчество Средней Азии первой половины XV в. связано с именем внука Тимура — Улугбека. Формально он считался наместником своего отца Шахруха в Мавераннахре, а фактически был полновластным правителем этой части государства. Улугбек, очевидно, в силу своих военных неудач не продолжал завоевательных походов деда. Проявляя большой интерес к наукам и искусству, он собрал в Самарканде лучшие научные силы Востока, что сказалось и на характере строительства. Были возведены медресе, обсерватория, являвшаяся крупным астрономическим центром, в которой работал и сам Улугбек.

Вторая половина XV в., время правления Абу-Саида (1451—1469 гг.), ставленника реакционного духовенства ордена

«Накшбандия», ознаменовалась разгулом мракобесия. Но годы реакции не смогли остановить поступательное развитие архитектуры. Однако это время наложило отпечаток на масштаб и характер строительства. От того периода в Мавераннахре сохранились лишь две царские усыпальницы. Абу-Саид, желая противопоставить Самарканд Герату и возвеличить себя, строит эти сооружения, насыщенные пышным декором и обилием позолоты в интерьерах.

Создание могучей державы при Тимуре способствовали подъему торговли и процветанию ремесел. Это обусловило рост больших городов и превращение их в крупные экономические центры. Перед зодчими встали новые градостроительные проблемы создания широких магистралей, больших базарных площадей, продуманного расположения вновь возводимых грандиозных сооружений, которые определяли бы выразительный силуэт города. В XIV—XV вв. стали складываться архитектурные ансамбли в наиболее ответственных частях города, на его площадях и главных улицах.

При Тимуре в Самарканде были проведены значительные градостроительные работы. В 1370 г. город был обнесен стенами, к которым с запада примыкала цитадель. Ее глинобитные стены высотой до 8 ж в наружной западной части были двойными. Двое ворот располагались с восточной и южной сторон; перед первыми был мост, выходивший к площади Регистан. Для организации торговли по приказанию Тимура в Самарканде среди тесной средневековой застройки начали прокладывать широкую улицу, которая должна была пересечь весь город от ворот Ахании до Бухарских и стать как бы продолжением дороги из Бухары в Фергану. Осуществленная большая часть ее была застроена лавками и перекрыта куполами для защиты от знойного южного солнца; свет проникал через оконные проемы в перекрытии.

Эта магистраль стала одновременно композиционной осью города, на разных участках ее были вновь созданы или выявлены ранее сложившиеся архитектурные ансамбли, базарные площади. На перекрестке дорог, ведущих в Бухару, Фергану, Шахрисябз, возникла центральная торговая площадь с купольным пассажем Тим-и-кулях Фурушон. В 20-х годах XV в. на этом месте сложился ансамбль главной городской площади Регистан: на западной стороне площади стояло медресе Улугбека, на северной — караван-сарай Мирзои, на восточной, на месте купольного Тима, — ханака. Архитектурная композиция площади была сохранена при строительстве в XVII в., когда часть зданий заменили другими. На рубеже XIV—XV вв. на северном конце главной городской магистрали, у ворот Ахании, был создан ансамбль соборной мечети и медресе Биби-ханым, на противоположном — комплекс ханака и медресе Му- хаммед-Султана, в дальнейшем дополненный мавзолеем Гури-Эмир.

Для развития ремесел и торговли в Самарканд отовсюду из завоеванных земель свозились искусные умельцы-мастера. Территория города разрасталась. Ремесленники, для удобства общения, расселялись цехами по отдельным кварталам (гузар, или махалля, в Средней Азии). Существовали гузары медников, ювелиров, шорников, сапожников, тюбетеечников, портных, оружейников, гончаров и т. д. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до сих пор названия улиц. Выходцы из других стран составляли население отдельных кварталов.

В центре гузара строилась мечеть с небольшим минаретом и водоемом (хауз). Степень ее архитектурного убранства зависела от доходов населения квартала. Застройка гузара состояла из отдельных частных владений, обнесенных глинобитным дувалом. Кроме дома эти владения включали двор, хозяйственные постройки, производственные помещения (в домах ремесленников), иногда и сад. Направление узких улочек внутри гузара подчинялось формам участков домовладельцев.

Жилые дома и в XIV—XV вв. строились каркасными, поэтому они не сохранились до наших дней. Учитывая устойчивость местных традиций и специфику, накладываемую исламом, можно с уверенностью предполагать, что планировка усадеб была такой же, какой она сохранилась в жилых домах XVIII—XIX вв.: с четким делением участка на жилую и хозяйственную половину, а в самом доме — на мужскую парадную часть (ташкари) с комнатой для гостей (михманхана) и жилую (ичкари). Размеры дома, четкость деления на две половины зависели и от благосостояния хозяев. Знать строила огромные дома, а правители — дворцы.

В Бухаре — древнем, исторически сложившемся городе с цитаделью, шахриста- ном и рабадом, значительных градостроительных работ не велось.

Шахрисябз был целиком превращен Тимуром в город-крепость. Прямоугольная его территория была обнесена в 1378 г. глинобитными стенами (остатки их сохранились) и рвом с подъемными мостами у ворот. Ширина стен внизу была около 5 м, высота — свыше 11 м; они были укреплены башнями, расположенными друг от друга через 60 м. От ворот в середине каждой стены вели к центру города четыре улицы, вдоль которых тянулись торговые лавки. Главная продольная магистраль, идущая от северных самаркандских ворот, была закреплена монументальными сооружениями. В северо-восточной части был возведен величественный дворец Тимура Ак-Сарай, за ним располагалась центральная площадь Регистан, на пересечении улиц в центре города был выстроен Чорсу, а в юго-восточной части неподалеку от соборной мечети, существовавшей до Тимура,— •грандиозная усыпальница Доруссиадат. В северной части города, ближе к дворцу правителя, находились кварталы знати и духовенства. Планировка XV в. четко прослеживается до настоящего времени.