Туберкулезный санаторий в Паймио (1930-1932)

131

Одновременно в Финляндии по проекту архитектора Алвара Аалто строился туберкулезный санаторий в Паймио (1930-1932). Во многих отношениях он противоположен рассмотренной английской больнице. В основу проекта здесь положена центральная ось коммуникаций, но отдельные корпуса расположены на ней не симметрично, а в соответствии с потребностью в воздухе и свете. В длинном семиэтажном корпусе, рассчитанном на 290 больных, ряд двухместных палат выходит на юго-юго-восток. В палаты, выходящие на балконы и в коридор, солнце проникает с раннего утра до послеполуденного времени, причем от прямых лучей больные защищены. С восточного конца корпуса, выходящего фасадом прямо на юг, расположен солярий с верандами на каждом этаже для лечения свежим воздухом.

В следующем корпусе б, расположенном севернее по той же оси, размещены операционная, столовая с комнатой для отдыха, библиотека, читальный зал и помещение для административного и лечебного персонала. Прямоугольный корпус выходит своим длинным фасадом прямо на юг, параллельно солярию, отклоняясь под острым углом от корпуса а. С западного конца расположена летняя террасса. Продолжая путь по коридору оси коммуникаций в северном направлении, мы попадаем в прямоугольный корпус в, выходящий длинными фасадами на юго-восток и северо-запад. В нем размещены кухня, помещения для обслуживающего персонала, кладовые и прачечная. В квадратном корпусе г еще дальше на северо-запад находится электростанция, связанная тоннелем с подъездными путями. На некотором расстоянии от основного комплекса расположено еще несколько построек: на западе — жилые дома для врачей, на севере — жилые дома для врачей, на северо-востоке — гараж. Весь комплекс окружен парком, с садом для больных южнее главного корпуса.

Железобетонный каркас сооружения заполнен кирпичом, а внутри- слоем термоизоляции из пробки. Балконы лечебного корпуса и глубокие балконы солярия опираются на консоли.
Проект сооружения, несомненно, тщательно продуман с учетом всех требований и назначения туберкулезного санатория и новейших научных методов в конструкции и оборудовании. Не ограничивая себя традиционными методами проектирования, архитектор смело создавал здание, функционально отвечающее своему назначению. Длинные и узкие высокие корпуса, окрашенные в светлые тона с подчеркнутыми горизонталями балконов южных фасадов, с узкими окнами северных фасадов производят большое впечатление. Окружающая природа очень гармонирует с многоэтажным туберкулезным санаторием, корпуса которого как бы стремятся вверх к солнечному свету и свежему воздуху. Одноэтажное сооружение было бы менее подходящим. П. Мортон Шенд заключает свою превосходную статью, посвященную санаторию, напечатанную в журнале «Architectural Review (сентябрьский номер 1933 г.), такими словами: «даже если бы санаторий в Паймио не был самым революционным сооружением в области больничного строительства последних десяти лет, нельзя не признать его огромного значения в отношении конструктивных методов, новых мыслей, деталей и приемов, которые там можно обнаружить». Что же касается меня, то я считаю санаторий в Паймио самым прогрессивным и выдающимся сооружением из всех построенных в Европе в период между двумя войнами лечебных учреждений, и поэтому известность, которой он пользуется, вполне заслужена.