Линкольнский собор

137
Линкольнский собор
Линкольнский собор

Готические башни Линкольнского собора известны далеко за пределами графства. Он является наглядным примером готической архитектурой, а также образцом мастерства средневековых строителей.

Линкольнский собор
Линкольнский собор
Собор располагается на холме, который с давних времен пользуется популярностью у членов религиозного сообщества. На нем в 620 году было построено небольшого размера помещение прямоугольной формы, по типу римской базилики, но оно подверглось разрушению в 870-х годах викингами. Строились на этом месте и другие церкви, но рано или поздно все они были разрушены либо завоевателями, либо землетрясениями или сгинули в пожарах. Вновь строить собор, который дошел до наших дней, начали в 1192 году по распоряжению епископа Гуго Линкольнского. На протяжении 80 лет были построены, по большей части, все здания собора, за исключением верхних частей башен и галереи. В дальнейшем были завершены и другие работы. Примерно в 13 веке у Линкольнского собора возведена пристройка перед входом в храм (притвор), с большими порталами. В архитектуре этих построек прослеживается влияние традиций французских зодчих. В конце 13 века были возведены красивейшие открытые галереи в верхней части (хоры), которые были украшены величественными скульптурами и деревянными резными скамьями. Джон из Уэльбурна достроил Галерею королей. Это было в 14 веке, сформировав тем самым уникальный архитектурный комплекс.

Линкольнский собор являет собой уникальный образец средневековой английской готики. Рассматривать его скульптуры, своды, колонны и башни можно дни напролет.

Есть среди резных каменных украшений собора небольшая скульптура чертенка. Согласно легенде, однажды днем дьявол отпустил пошалить своих чертят. Пара из них оказалась в Линкольне. Один из них не стал заходить в храм, а второй все же решился залететь туда и принялся шалить — постанывать, учинять козни и т.д. Ангелы не стали терпеть явного глумления в святом месте и решили наказать бесенка. Тот же отказался улетать и погрозил ангелам, что они не смогут его выгнать. Он летал под сводами храма, когда ангелы превратили его в камень, и ему пришлось навсегда остаться сидеть на одной из колонн. После этой истории хоры стали называть Ангельскими.

Есть в Линкольнском соборе и другие украшения. Они находятся на противоположных фасадах здания — южном и северном. Это витражные окна с очень тонкой работой из металла. На северном фасаде это окно «Глаз настоятеля», а на южном «Глаз епископа». Часть элементов этих окон дошли до наших дней со времен средневековья. Они смогли пережить Реформацию и гражданскую войну.