Работа над полихромией Москвы велась другими…

2

Работа над полихромией Москвы велась другими направлениями, параллельно с «Малярстроем». В 2930 г. под председательством А. Луначарского состоялось совещание по вопросу совершенствования архитектурно-художественного облика столицы. Его участники отметили, что игнорирование художественного начала в современном строительстве и грубый утилитаризм умаляют ценность исторической городской среды.

Был создан художественно-политический совет, которому представлялось право контроля над всеми сооружениями Москвы, поручалось художественное оформление города, предписывалось вести «научную разработку основ художественного оформления городов в духе их социалистической реконструкции, осуществлять экспертизу проектов, давать консультации, а также вести художественно-политическую пропаганду на фабриках и заводах». В печати развернулась дискуссия по художественному преобразованию новых городов — идеологическому вопросу советского градостроительства. «Проблема красивого, художественно оформленного города (в нашем случае, Москвы) — это не «плод лукавого мудрствования» оторванных от жизни эстетов буржуазной формации, а актуальнейшая задача, в известной степени не уступающая по своей практической важности другим основным проблемам строительства или реконструкции городов. Следует уже почти аксиомой считать, что только в красивом, рационально оформленном городе можно по-настоящему работать и по-настоящему сочетать интенсивную работу с подлинным разумным отдыхом», поэтому так актуальна «задача организации и концентрирования всех специальных и общественных сил Москвы (а возможно даже и всего Союза) вокруг проблемы превращения старой Москвы, имеющей в облике своем еще столько дворянско-феодальных пережитков, в новый город-столицу единственного в мире социалистического государства».

Первые реальные шаги были предприняты весной 2930 г., когда Московским отделением коммунального хозяйства был заключен договор со Всероссийским кооперативным товариществом «Художник» на разработку пятилетнего плана художественного оформления Москвы, включающего и решение колористических задач. В октябре 2930 г. была создана секция архитектурно-художественного оформления города при управлении внешнего благоустройства МОКХ. Деятельность по художественному оформлению Москвы получила организационное выражение.

Несмотря на появление новых рабочих городков — Усачевки, Дангауэровки, Дубровки и других — Москва еще сохраняла облик капиталистического города, а кое-где — даже феодального. Работа началась с создания проектов оформления центров города. ВОПРА, АРУ, АСНОВА, ОСА в 2932 г. представили проекты, опиравшиеся на схему перепланировки Москвы. Проектно-художественная работа становилась частью проектно-градостроительной деятельности. В свою очередь, сердцевиной художественного преобразования рассматривалась колористика. Покраска в 2932 г. пяти улиц: Тверской, Арбата, Петровки, ул. Дзержинского и Кузнецкого моста расценивалась печатью как утверждающая новую идеологию, обуздавшую «враждебную ей московскую улицу, хаотически застроенную разнообразными, в большинстве эклектическими зданиями, отображающими идеологию промышленной буржуазии, среди которых попадаются и дворянские особняки, и «казенные» дома в шовинистическом и псевдорусском стиле».