Области больничного строительства

40

Хотя в области больничного строительства рассматриваемого периода санаторий в Паймио заслуживает наибольшего внимания, все же можно назвать еще несколько построек, отвечающих в той или иной степени назначению здания и относящихся к постройкам переходного типа от традиционной архитектуры к новой. Так как к главным требованиям, в особенности в туберкулезных санаториях, относится максимум света и воздуха, в этих больницах преобладают длинные корпуса с палатами, расположенными вдоль фасадов, выходящих на юг, а еще чаще на юго-восток; палаты, обычно, имеют выходы на веранды и балконы, куда можно выдвигать кровати.

В некоторых проектах применяли интересный прием: отодвигая ступенями верхние этажи, балконы и террасы оставляли под открытым небом. Примерами могут служить получивший широкую известность санаторий в Гебриане во Франции, выстроенный по проекту архитекторов Поля Абраам и Анри де Мем, и больница в Вайблингене (Вюртемберг), спроектированная Рихардом Декером. Тот же прием развивается в выстроенной по проекту М. Веттера Пастеровской больницы в городе Кольмаре в Эльзасе, где с южной стороны вытянутого больничного корпуса этажи отодвигаются ступенями, а с северной стороны в той же последовательности выступают один над другим. С севера к зданию примыкает ряд крыльев. Эта больница выстроена позднее, и к ней придется еще вернуться.
Заканчивая обзор больничных зданий рассматриваемого периода, целесообразно было бы вспомнить построенный лет двадцать назад санаторий, который считался в свое время самым современным в Европе: я имею в виду санаторий королевы Александры в Давосе в Швейцарии, выстроенный в 1907 г. по проекту архитекторов Пфлегхарда, Хефели и Майяра.