Цвет используется для достижения ансамблевой целостности…

1

Цвет используется для достижения ансамблевой целостности реконструированных городов. При восстановлении средневекового французского городка Жьена, раскинувшегося на берегу Луары у подножия холма, увенчанного старинным замком, архитекторы стремились к достижению художественной взаимосвязи замка и новых жилых домов. Учитывая, что композиция города воспринимается с другой стороны реки, что жилая застройка образует ее цокольный ярус, а замок — венчание, они ограничились трехэтажной застройкой, использовали объединяющую зубчатую линию крыш, общность строительных материалов и в особенности цвет. Замок имел красные кирпичные стены с белокаменными вставками и деталями из черного кирпича, восстановленная колокольня — из розового кирпича. Авторы решили использовать эти же цвета в «аккомпанирующей» застройке. Дома вдоль реки построили из розового кирпича, а в прибрежной шеренге домов сделали красную кирпичную вставку в виде орнаментированного фасада. Все это установило убедительную художественную связь древнего замка и распластанного у его подножия современного поселения.

Более масштабным и новаторским явилось создание цветовой среды центра французского города Гавра, реконструированного О. Перре. Здесь была совершена перепланировка и увеличена этажность застройки. Решалась не только задача восстановления жилья, но и строительства уникальных зданий. Перре стремился создать образ города, являющегося воротами во Францию со стороны Атлантики.

Создатель нового Гавра профессионально подошел к решению вопроса колористики. Низкое серое небо Ламан-ша создавало невыгодный фон для серых зданий. Бетонный ландшафт требовал цветового оживления, поэтому был использован не применявшийся ранее подцвеченный бетон. Цветовые вставки дополняли ярко-желтые оконные жалюзи, вызывающие иллюзию солнечных пятен. Чистый белый цвет был оставлен для главных зданий — ратуши и стометровой вертикали церкви, видимой с моря. « … Белым надо отмечать все самое благородное…»,— говорил Перре.

О. Перре, использовавший индустриальное строительство, сознавал его ограниченные возможности в отношении городскую среду, как в старину, сложную, информативную, художественно содержательную, но впервые привнес полихромию в массовую застройку.