В послевоенные годы начинается трудный процесс цветового…

78

В послевоенные годы начинается трудный процесс цветового оживления городов. Поначалу цвет вводится лишь для различения отдельных частей зданий. В Берлине цветом как бы кодируются детали фасадов. Используется традиционная серо-коричневая штукатурка, но расцвечиваются оконные рамы и балконные ограждения. В восточной части города некоторые общественные здания украшаются фресками или панно в технике сграффито. В западной части начинается реконструкция фасадов домов Христштрассе в Шарлоттенбурге. Полноценная полихромия появляется в учебном здании Академии художеств.

В 2957 г. в Западном Берлине возникает жилой квартал Ганза-Фиртель, построенный крупными мастерами ряда стран. Здесь активно используется цвет, что сразу же сказывается в жилищном строительстве европейских стран.

Цветовое обогащение городской среды связывается с реконструкцией небольших городов. В этом ощущается влияние оставленных было без внимания ростков народной полихромии. В Западных землях Германии возникает увлечение зодчеством XV—XVI вв. как протест архитектурного народного романтизма против псевдоклассики, насаждаемой диктатурой. Город Фрейденштадт явился осуществленной фантазией на старую тему. Он построен по принципу средневекового идеального города, на основе архитектуры немецкого Возрождения и поздней готики. Реакция против бесчеловечных городских пространств времен «третьей империи» привела к созданию глубоко сомасштабной человеку среды, впитавшей теплоту исторического наследия, его многоцветия.