Проблема формирования цветовой среды европейских…

31

Проблема формирования цветовой среды европейских городов значительно актуализировалась на рубеже 20-х— 30-х годов, когда набирал силу функционализм и происходило переосмысление градостроительной эстетики.

30-е годы отмечены перерождением центров городов, появлением новых жилых кварталов, возникновением крупных транспортных магистралей. Формирование функционального стиля требовало своих художественных средств. Элементарность планировочных решений, подчеркнутый геометризм зданий приводили к обеднению объемно-пространственной ткани города и внешней пластики зданий, которое создавало предпосылки для введения цвета. Архитекторы соответствующую эстетическим потребностям человека, предприняли ряд попыток введения в архитектуру активной полихромии.

Существенный вклад в развитие архитектурной полихромии внес Ле Корбюзье. Вместе с такими мастерами живописи как А. Озанфан, Ф. Леже, Ж. Брак, X. Гриз он открыл для архитектуры искусство цвета. Он не имитировал цветом строительных материалов, а создавал гармонии ярких цветов, обогащавших стерильно-бесцветную архитектуру.

Бытует мнение, что постройки Ле Корбюзье 20-х—30-х годов программно ахроматичны. Даже сам мастер призывает в 2925 г. «жить и мыслить на светлом фоне белых стен», однако за белыми стенами его построек — виллы Ля Роша в Париже и виллы Савой в Пуасси под Парижем скрыт мир насыщенных цветом пространств. Некоторые его приемы близки неопастицизму «Де Стиля», например, цвет на портале и фасаде здания Армии Спасения в Париже. Объем портала, раскрытый на улицу, разработан изнутри синим, желтым и двумя оттенками красного цвета. Это один из редких для функционализма примеров выхода полихромии в пространство города.

Рост городов за счет прилегающих земель и лесов, прокладка дорог, засорение пейзажей свалками и полями орошения приводили к тому, что значительные территории европейских стран не могли использоваться для расселения. Оскудевала местная флора, появлялись бесплодные почвы, деградировала визуальная ценность ландшафтов. Возникла необходимость их эстетического восстановления. Взаимодействие города и сельской местности обозначило потребность управления полихромией архитектуры, вторгшейся в природный контекст.

В начале 30-х годов П. Аберкромби разрабатывает методику изучения, охраны и реконструкции сельского ландшафта, уделяя первостепенное внимание его эстетическому потенциалу. Методика включила и цветовой анализ всех предметно-пространственных форм, вносимых в природное окружение. «Нельзя нозаправочных станций, красные пятна почтовых ящиков и назойливые транспаранты рекламы отвлекали внимание от настоящих художественных произведений, каковыми нередко являются ансамбли сельских церквей, таверн и крестьянских домов. Английская деревня имеет спокойную гамму цветов, и с этим обстоятельством нельзя не считаться». Цветовое столкновение природных форм и творений человеческих рук — выраженное в миниатюре цветовое столкновение природы и города. Пока оно оценивалось только с позиций природы. Новые краски должны были, несомненно, подчиниться ей, они еще отторгались психологически и не воспринимались как равноправное проявление объективной реальности. Предлагалось лишь подчинять привносимые цвета существующему цветовому контексту. Позднее жизнь заставит разработать новые формы контакта искусственной полихромии с многоцветием природного окружения.

Город испытывает цветовое воздействие природы, а сельские местности переживают обратное влияние. Цветовая эстетика города отражается на обширных территориях, еще не освоенных городским образом жизни.