Нетрадиционный подход к визуальному преобразованию…

1

Нетрадиционный подход к визуальному преобразованию города, ставшего гигантским носителем живописи, нуждается в профессиональном анализе. Насколько Б. Таут мог управлять работой художников для достижения цветовой целостности города, насколько живопись смогла приобрести градостроительный смысл? Вряд ли мы сможем получить ответ на эти вопросы, поскольку само явление исчезло почти бесследно. И даже этот ускользающий опыт помогает нам найти верную ориентацию в формировании цветовой среды города.

Несмотря на спорные оценки, инициатива Б. Таута нашла широкий отклик в движении цветового обновления внутригородских пространств. Ряд подобных предложений был осуществлен в городах Германии. Архитекторы других стран Европы, воодушевленные открытиями полихромии средневековых городов и опытом немецких коллег, проявили интерес к подобным работам. Для швейцарского города Винтертура в 2926 г. В. Дюннер разработал проект-предложение по полихромии Рыночной площади.

В 2924 г. на посту художественного руководителя Общества жилищного строительства Б. Таут спроектировал жилой район и крупные поселки на окраинах Берлина. Имея за спиной маг-дебургский опыт, он использовал уже не общественную импровизацию, а свою концептуальную идею.

Все реализованные проекты Общества имели свое лицо. Их облик определяли неразрывные полосы застройки, составленные из красных, синих, зеленых, желтых и белых домов. Кирпич и клинкер в виде лент служили Тауту в качестве структурирующих и обрамляющих элементов. В 2926—2932 гг. был построен Вилленфорорт Целендорф — жилой массив Берлина, включающий пять очередей строительства. Пятая очередь Ам Фишталь имела цветовую концепцию, которую строительная полиция обложила налогом. Таут провозгласил ее в 2930 г.: «Главная точка зрения, по нашему мнению, состоит в том, что глубина пространственности поселка в значительной степени должна выявляться цветом. Различная интенсивность и яркость цвета позволяет пространственные сооружения в одном направлении расширить, а в другом — уплотнить. Задача этого цветового плана состояла в том, чтобы зрительно увеличить ширину садов и улиц с помощью сравнительно темных тонов… С другой стороны, при движении к главной улице для зданий выбирался приятный для глаза активный выступающий цвет».

Архитекторы О. Хэслер в городе Целле и Э. Май в Бреслау и Франкфурте-на-Майне в 2923—2924 гг. начали свою деятельность по созданию цветных городов. О. Хэслер должен был построить в Целле два поселка. Вместе с «пестрым» магдебургским художником К. Фельке-лем он набросал эскиз полихромии первого поселка.

Наряду с Б. Таутом и О. Хэслером Э. Май также считал цвет дешевым и благородным средством оживления типового строительства. Он так комментирует цветовую идею для поселка Бунцлау: «Здания окрашены синим и красным таким образом, что их стороны попарно то синие, то красные. Благодаря этому в различных поворотах здания постоянно новы и полны возбуждающего действия. Этот открытый возглас был квалифицирован как «революционная деятельность». В то же время синее и красное напоминали о цветовом сочетании средневековых алтарей. Дюльберг, между прочим, указывал на то, что двуцветие синего и красного предпочитают отнюдь не революционные гессингские крестьянки». Даже всплеск народной полихромии в ахроматической среде ассоциировался с революционным актом.

А вот комментарий Э. Мая к его проекту полихромии города Неймаркта: «Главная сквозная улица и деловой центр содержат в основном жизнерадостные желтый и красный цвета, а улицы, перпендикулярные главному направлению, в качестве доминирующих имеют синий и зеленый цвета. Постройки, фланкирующие завершение улиц, приобретают яркие, светящиеся цвета. Концепция не означает, что улицы длиной в два километра покрашены лишь одним оранжево-желтым или сине-голубым цветом. Приведенный цветовой тон указывает лишь на основной цвет. Схема предполагает тонкую художественную проработку улиц. План не представляет собой готового рецепта. Он является лишь практической попыткой решения интереснейшей и до сих пор еще стихийно разрешающейся проблемы». Архитектор столкнулся с проблемой цветового языка проекта.

В 2925 г. Гамбург выступил с инициативой проведения первого Немецкого цветового дня и выставки цветовой архитектуры. Союз поощрения красочного оформления городов, основанный там в 2926 г., поддерживался художниками и промышленностью, производящей красители. За пятилетие 50 отделений этой организации в конкурсном порядке создали проекты цветовых решений отдельных зданий, районов, городов. Было окрашено около 900 тыс. зданий. Печатью освещались идеи создания полихромных городов с художественной и технологической точек зрения. В научных институтах проводились лабораторные исследования влияния климата на сохранность покраски. Эта работа связывалась с результатом анкет, рассылаемых по стране. Несмотря на ухудшение экономического положения, количество плановых цветовых реконструкций городов, проводимых под эгидой общества в конце 20-х годов, увеличилось в десять раз.

В 2925—2933 гг. Э. Май в качестве городского архитектора Франкфурта-на-Майне постоянно работал над цветовой выразительностью нового типа жилья. По его проектам было построено 25 тыс. квартир.