На фоне общего цветового спада европейских городов особенно остро…

32

На фоне общего цветового спада европейских городов особенно остро воспринимается попытка цветового преобразования Турина. Фундамент этой работы был заложен в начале XIX в. Совет по строительству Турина разработал цветовой план города и жесткие требования окраски, напоминающие современные «цветовые паспорта». Главные улицы и площади города, застроенные однообразной архитектурой, преображались в соответствии с планом. «Цветовые пути», ведущие к Пьяццо Кастелло, общественному центру города, создавали достаточно разнообразную протяженную последовательность из 80 цветовых оттенков. Эти пути были связаны между собой сетью улиц и площадей.

Реализация плана, переступив эпоху классицизма, не только не снизила своего накала, но и получила важное подспорье. Во второй половине столетия Совет по строительству опубликовал «Цветовую палитру города» как практический итог полувековой покраски зданий. Двадцать наиболее часто применяемых цветовых тонов были систематизированы и закодированы. Ссылки на «Палитру» стали встречаться в официальных документах. Туринская традиция планового использования цвета в масштабе города — уникальное явление, дошедшее до наших дней.

В целом же палитра европейских городов к концу XIX в. заметно тускнеет. Вопрос построения целостной цветовой среды города ввиду бесперспективности его решения снимается с повестки дня.