В Венеции сохраняется традиция инкрустирования фасадов…

1

В Венеции сохраняется традиция инкрустирования фасадов драгоценными мраморами, идущая от Византии. Кладка стен Дворца Дожей выполнена из белого и розового мраморов. Особенно бережно относятся в Италии к традиции мозаичных мощений. В соборе Сиены, например, плиты пола, разделены линиями из свинца. Сложные наборные полы как бы выходят из соборов, поддерживаясь мощениями площадей. Соборная площадь в Пиенце вымощена розоватым кирпичом, положенным «в елку», дополнением которому служат контрастные «линейки» из белого камня.

В XVI в. во внешней отделке зданий преобладает строгость школы Брунелле-ски: краски расцветают только в интерьере. Появляются цветные лепные украшения, отделка сграффито, столкновение полихромии и пластики завершается в пользу полихромии: фреска вытесняет рельефную орнаментацию. Микеланджело освобождает интерьеры Сикстинской капеллы от рельефных украшений и потолок капеллы становится триумфом фрески. Такова же галерея в палаццо Фарнезе, которую расписывает Караччи. В то же время опыт Ватикана показывает, что пластика равноправно соседствует с живописью, если рельеф ярко окрашен.

Ренессанс разрабатывает схему идеального города, монохромную, судя по гравюрам. Многие из них были реализованы, но планировочная форма заполнялась традиционными строительными материалами, жизнь постоянно творила красочную городскую среду.

Рядовые римские дома в XV—XVI вв. строили из кирпича, который штукатурили и покрывали сграффито. Первые этажи домов, в которых находились торговые помещения, облицовывали туфом и травертином. В архитектуре Ломбардии и ее центра — Милана — сохранилось строительство из кирпича с применением керамики. Миланские кирпичные двух-, трехэтажные палаццо имели внутренние дворы, хорошо видимые с улицы. Они открывали многоцветное сочетание дерева и кирпича, цветной штукатурки и керамики, сграффито и росписей, серого и черного камня. Фамильные дома знати резко выделялись среди обычной застройки — небольших, часто деревянных и крытых соломой домиков.

В Венеции в XVI в. кирпичные стены многих домов штукатурились и окрашивались в серый и красный цвета, на фоне которых выделялись белые каменные наличники дверей и окон. Кирпичные рядовые здания облицовывались камнем. Почти все произведения Палладио построены из оштукатуренного кирпича или серого камня. Иногда мастер прибегает к красной штукатурке, которая своим цветом напоминает черепицу, столь распространенную в итальянских городах.