Храмы, построенные в конце I тысячелетия н. э. в Бхуванешвара, Кхаджураха…

1

Храмы, построенные в конце I тысячелетия н. э. в Бхуванешвара, Кхаджураха и других городах Индии, имели оригинальную скульптурную форму и тончайшую пластическую проработку, что как бы снимало необходимость использования цвета. Высокий уровень развития монументальной живописи в Древней Индии, подтвержденный росписями в пещерах Аджанты (II в. до н. э.), не отразился в более поздних храмах Парашурамешвара, Муктешвара, Лин-гарджа, Кандарья-Македова, Вшивинатх и др., построенных до XVI в. Но уже следующий период развития древнеиндийской архитектуры отмечен активной полихромией под влиянием мусульманской декоративности. В мавзолее Акбара в Сикандре мы видим инкрустацию из белого камня по красному песчанику. Мавзолей Итимадуд-Даулах в Агре возводится из красного песчаника и белого мрамора. Тадж-Махал в Агре построен из белого раджпутанского мрамора с инкрустацией из других камней. Белоснежный мавзолей и минареты высятся в окружении красных построек на фоне глубокой синевы неба. Крупные массы локального цвета создают полихромию грандиозного градостроительного ансамбля.

В Древнем Китае полихромия входит в архитектуру в виде фресок. Сохранился пещерный буддийский монастырь Цянь фодун. 480 его пещер со скульптурами и фресковыми росписями создавались в течение целого тысячелетия (IV— XIV вв.) и оказали большое влияние на всю художественную культуру страны. Позднее в пагодах стенопись преобразуется в панно, инкрустированные фарфором. Пагоды снаружи покрываются красными или черными лаками, инкрустируются бронзой, золотом, перламутром, черепица обрабатывается цветной глазурью.

Средневековый китайский город буквально пронизан символикой формы и цвета, утвердившейся в философии и искусстве. Представления о небе воплощались в круглых храмах неба, о квадратной форме земли — в квадратных планах храмов Земли. Поэтому храмы неба покрывались голубой черепицей, а храмы земли — желтой, напоминающей лессовые почвы Китая. Белокаменная парадная дорога Пекина, красная кирпичная стена Пурпурного города символизировали вечность и силу. Кирпич стал фоном для трех тронных залов, крытых золотистой черепицей, напоминающей златоглавие русских церквей. В обоих случаях золото символизировало солнце. Прямоугольная система магистралей закрепляется храмовыми ансамблями, полихромия которых в кирпиче, мраморе и керамике всегда содержит определенный смысл.