В архитектуре Древней Персии глазурованный кирпич…

26

В архитектуре Древней Персии глазурованный кирпич позволял получать обширные глазурованные поверхности. Как и в Двуречье, архитектура здесь была богато украшена рельефами. Формы рельефов были геометризированы, благодаря чему органично сочетались с архитектурой. Цветные рельефные изображения контрастировали с цветным фоном. Кладка из глазурованного кирпича, найденная в Сузах, имеет многоцветные рельефы, напоминающие по технике перегородчатую эмаль, искусством которой безукоризненно владели персидские ювелиры. Во внешней отделке зданий применялся и металл: бронза с позолотой.

Коран запрещал изображение живых существ. Арабский орнамент — арабеска — пришел в архитектуру из коврового искусства, в основу которого в свою очередь легли природные мотивы. Арабеска разрабатывает одну и ту же тему, и периодично повторяя ее на поверхности стены, способна образовать бесконечный рисунок, вызывающий ощущение структурной упорядоченности и кристаллического строения объема.

И все же восточный город, земляной или кирпичный, оставался в основном монохромным. Цветовое однообразие объяснялось традициями мусульман. Их первым жилищем была палатка, образ которой воспроизводился в материале. Причем все произведения искусства как бы оставались в интерьере. Обеспечение безопасности жилища делало его похожим на небольшую крепость, на поверхности которой был неуместен цветовой декор. Внешняя среда города выпадала из поля художественного творчества. Поэтому в основном здесь господствовала пассивная полихромия строительного материала.

Арабские школы, применявшие в строительстве лишь кирпич, не стремились к внешней красочности. До XII в. персидская архитектура довольствовалась подчеркиванием рядов кладки красного кирпича белым тисненым узором.

В XII в. эта фактура обогатилась глазурованными фаянсовыми звездами, а еще через столетие появилась техника облицовки наружных стен фаянсовыми панелями, из которых могло набираться панно. Этот способ облицовки оставался единственным до XV в.— времени появления расписных изразцов, которые находят особо широкое применение в XVI в.