С XIV—XV вв. в Средней Азии обязательным условием…

14

С XIV—XV вв. в Средней Азии обязательным условием возведения монументальных зданий становится их орнаментальное цветовое декорирование [6. Мозаичное покрывало из глазурованной керамики по-своему интерпретирует форму сооружения, отчасти нивелирует реальную пластику, отчасти создает иллюзию рельефа на плоской поверхности стены. Цвет приобретает композиционную самостоятельность относительно конструктивной основы здания. Полихромия основана на орнаменте, в котором наиболее яркими плитками выложены самые крупные арабески, а менее яркими — элементы меньшего размера. Выделение мелкого рисунка декора и измельчение за счет него больших плоскостей стен придает крупным формам масштабную выразительность, в чем нас убеждает ансамбль площади Регистан в Самарканде.

В многоцветном декоре среднеазиатских произведений недвусмысленно выражена самостоятельность полихромии, ее композиционная активность. Цветной покров медресе Улугбека, например, снимает ощущение глухой тяжести портала, придает ему ажурность и пространственность благодаря использованию изразцов «нематериальных» синих и голубых цветов, противопоставленных охристым тонам местных строительных материалов.

Возможно, самостоятельность архитектурной полихромии Средней Азии возникла в результате влияния монгольской культуры. Узорная красочная обработка бытовых вещей, составляющая суть искусства кочевников, соединившись с развитым в Средней Азии керамическим производством, была воплощена в монументальной архитектуре. В XIV—XV вв., во времена Тимура, цветная мозаика в архитектуре обогащается: к преобладавшим синему и голубому цветам прибавляются белый, желтый, зеленый, фиолетовый и черный. Архитектурный массив сооружений из кирпича-сырца как бы исчезает под декоративной облицовкой, о пространственно-пластической структуре сооружения зрителю говорит не реальная форма, а цвет, создающий иллюзию формы.

Таким образом, в городах, построенных из земли, мы наблюдаем привнесение в архитектуру цветовой обработки, зарождение и проявление активной полихромии — многоцветия, специально созданного человеком. Сначала мастер подбирает различные составы глин, получая более мягкие и нюансные цветовые сочетания. Постепенно эта линия развития подводит к введению ярко звучащей цветной облицовки материала. Полихромия приобретает высшую степень активности.

Чтобы представить себе общую эволюцию архитектурной полихромии, рассмотрим ход этого процесса на примере городов, построенных из других материалов.

Камень и кирпич в строительстве городов

В городах Древнего Египта IV— III тысячелетия до н. э., построенных из глины, велось и каменное строительство. В постройках Древнего царства и IV династии часто использовался местный розовый гранит из Ассуана, оникс с черными, белыми, серыми и красными слоями. Обелиски Среднего и Нового царства возводились из полированного гранита. Подобный обелиск (Сену-серта I, Среднее царство) из розового гранита находится на месте города Ге-лиополя.

Однако цвет естественного камня не удовлетворял строителей, что сегодня может показаться невероятным. Эстетические взгляды древних египтян требовали декоративной обработки поверхности. Римский географ Страбон подтверждает использование каменных облицовок в комплексе пирамид в Гизе. Пирамиды Хеопса и Хефрена были покрыты белым камнем, а пирамида Микерина до половины своей высоты — черным. Каменные облицовки применялись не только в этих уникальных произведениях. В городах стены зданий выкладывались рядами камня различного цвета.

Еще более невероятным может показаться покрытие поверхности естественного камня краской. Красочный слой не мог защитить камень от разрушения, а значит, не служил его предохранению. Это была инерция традиции — перенесение цветовой символики, сложившейся в религии, науке и искусстве «глиняного мира». Для окраски каменной поверхности была необходима штукатурная подготовка или грунтовка. Стены древней египетской крепости Семнех были оштукатурены и окрашены желтым, зеленым и синим цветами. Египтяне применяли покраску каменных построек городов, которая имела глубокие исторические корни в прикладном и монументально-декоративном искусстве: лицо Большого сфинкса было покрыто красным пигментом. Преимущественно применялись красная, синяя и зеленая краски. Пурпурная и коричневая краски появились в архитектуре позднее, в III в. до н. э., для окраски деталей здания и орнаментации.

Орнамент в древнеегипетской архитектуре появился во времена XII династии. Его рисунок, состоящий из завитков, розеток и пальметт, ясно прочитывается благодаря цветному фону. Орнаментация отличалась контрастностью цветов, что иллюзорно подчеркивало рельеф, создавало ощущение большей глубины фона, усиливало пространственность сооружения. Таким образом, цвет использовался как композиционное средство архитектурной формы.

В странах, не имеющих каменных карьеров, развитие технологии глиняного строительства привело к изобретет сначала сырцового, а затем и обожженного кирпича, обладающего прочностью естественного камня. Кирпич, появившийся в древнейшие времена, стал заменителем, конкурентом и одновременно союзником естественного камня.