Архитектура села

52

Редакция журнала «Архитектура» задала мне вопрос как я понимаю архитектуру села и каким я вижу его будущее? Под словом архитектура я понимаю род деятельности, призванный создавать среду обитания человека. Архитектуру называют еще и Второй Природой. Это определение, как никакое другое, обязывает архитекторов особенно бережно и вдумчиво относиться к Первой, основной, Природе, непосредственно соприкасающейся с жизнью села.

Но архитектура — это и высокое искусство, одно из сильнейших средств эстетического воспитания человека, формирования его психологии, что особенно необходимо на путях коренной ломки отживших деревенских устоев.

Архитектура села

Технический прогресс в корне изменили крестьянский труд, быт и семейный уклад. Это особенно видно мне — потомственному мужику, сыну, внуку и правнуку простых крестьян, родившемуся и выросшему в деревне. Как и многие мои ровесники, я ушел после школы из деревни в город, отслужил в армии, был шахтером, где «поварился» в рабочем котле. Затем, получив высшее сельскохозяйственное образование, зову сердца вернулся в деревню (хотя и не в свою), где и был избран председателем отсталого колхоза. У моих родителей, имеющих на двоих один класс церковноприходской школы, было шесть детей. Все без исключения получили высшее образование, и четверо продолжают работать в сельском хозяйстве. Наши дети также заканчивают сельскохозяйственные институты. Это процесс социального обновления деревни, объективная необходимость в обществе зрелого социализма. Село сейчас, как никогда, испытывает недостаток в рабочей силе, несмотря на то что благодаря техническому прогрессу постоянно повышается производительность труда и, следовательно, уменьшается потребность в работниках. Дело в том, что из села уходит образованная молодежь — именно те кадры, от которых зависит настоящее и будущее сельского хозяйства.

Давайте разберемся, почему это происходит? Как удержать молодежь, чем ее заинтересовать? Как выиграть то состязание, которое село проигрывает городу, и сделать это как можно быстрее, чтобы процесс миграции не стал необратимым?

Если сейчас поселить молодую семью в хорошем, отдельном, со всеми городскими удобствами доме, но не создать ей условий для интересной, содержательной, не связанной с тяжелым и грязным физическим трудом работы, она уедет из села. Дайте ей и то и другое, но не будет в деревне хорошего детского сада-яслей, школы, учреждений культуры и быта, дорог и благоустройства — семья опять же задержится недолго в селе. Без всего этого село не может выдержать конкуренции с городом в привлечении людей для работы, для жизни. В застройке сел и деревень на качественно новом уровне трудно переоценить роль архитектуры как синтеза строительной науки и искусства.

Архитектор должен здесь выступать как подлинный зодчий, вооруженный суммой инженерных, художественных и экономических познаний, преисполненный ответственности за реализацию своих замыслов и уверенный в достижении конечного результата.

18 лет назад, поднимая отсталое хозяйство, колхозники думали, прежде всего, о производстве, но не могли забыть о быте. Сначала ставили усадебные и секционные дома, построили правление, клуб, столовую, дом быта, магазин. Все это из кирпича и даже с некоторыми удобствами, но об архитектуре тогда не было и речи. Да и теперь многие подразумевают под этим словом только фасады зданий. Все это мы сооружали сами, сообразуясь с собственными средствами и возможностями.

В короткий срок, менее чем за две пятилетки, коллектив собственными силами, в упорном напряженном труде, создал из отсталого колхоза высокомеханизированных и интенсивное хозяйство агропромышленного типа, одно из лучших в Российской Федерации!

Наше сельхозпредприятие дает самое дешевое в стране молоко, рентабельность его производства подходит к 100% — на рубль затрат рубль прибыли. Этих результатов добились, делая основную ставку на молодые квалифицированные кадры, которые нам удалось заинтересовать и закрепить. Наше сельхозпредприятие не пользуется шефской помощью и не испытывает недостатка в рабочей силе. Основной контингент села — молодежь в возрасте до 35 лет, детей в поселке более 500, 180 малышей воспитываются бесплатно в детском саду-яслях.

Наращивая производство на основе индустриальной технологии и передовой организации труда, хозяйство обеспечило рост денежных доходов. На эти доходы мы уже по-настоящему могли заниматься архитектурой. За десятую пятилетку колхоз построил 300 прекрасных, благоустроенных квартир, новый Дом культуры, торговый центр, административное здание. В поселке лучший в области детский сад с закрытым плавательным бассейном. Еще одно здание бассейна с двумя ваннами для школьников и взрослых вскоре примет своих посетителей для занятий спортом, укрепления здоровья. Поселок обеспечен всеми видами инженерного оборудования и благоустройства, которое постоянно совершенствуется. Основные объемы строительства сельхозпредприятие ведет собственными силами, сосредоточенными в большой строительной бригаде, укомплектованной специалистами всех профессий.

Работа главного архитектора, проводящего определенную архитектурную идею, осуществляющего лично и повседневно свой замысел, часто прямо с карандашных эскизов приносит свои плоды. Советуясь с руководством колхоза по принципиальным вопросам застройки, выдвигая на обсуждение архитектурные замыслы и реализуя наши, колхозный архитектор лишен мелочной опеки и свободен в своих технических решениях.

Так каким же нам видится современное село и село будущего? Даже на опыте строительства нашего колхозного поселка Спасское можно ощутить будущее многих сел Нечерноземья. Новая жизнь села, которую мы сейчас создаем, перейдет в следующее, третье, тысячелетие. Села должны быть современными по архитектуре, свободными от груза старых, отживших традиций. По застройке, которую мы оставим нашим потомкам, они будут судить о нашей культуре. Они должны ими любоваться так же, как мы сейчас любуемся памятниками старины. В нашем селе была разрушенная церковь (памятник архитектуры Х1Хв.). Колхоз восстановил и реставрировал ее на свои средства. Благодаря участию архитектора она удачно «вписалась» в ансамбль общественного центра. В дальнейшем в ней намечено разместить художественный выставочный зал и музей истории села.

Думается, что целесообразно «вписывать» памятники архитектуры и старины в облик нового села, но не слепо копировать их при формировании новых зданий. Странно видеть, когда архитекторы превращают полносборные панельные дома в древние резные избы. Источником своеобразия сельской архитектуры, очевидно, все-таки должно быть тактичное использование традиций.

В наши дни сельский житель и в организации жилища, и в стиле одежды больше ориентируется на «современное» и «городское», в бытовом укладе исчезают сельские традиционные элементы в отличие от горожан, тяготеющих к стилю «ретро». И, очевидно, более всего архитекторы-горожане вносят в новую сельскую архитектуру «деревенский стиль».

Большую роль в своеобразии архитектуры общественных зданий на селе, очевидно, должно сыграть и монументальное искусство. Мы придаем ему большое значение — в колхозе постоянно живут и работают два художника-монументалиста, которые много сделали для интерьеров новых построек.

Многое по синтезу искусств нам еще предстоит сделать. Стены наших общественных зданий еще ждут настоящих художественных произведений, достойных просуществовать долгие годы, воспитывая чувства прекрасного у смен сельских поколений.

Наш район безлесный, и мы предполагаем озеленить его. В колхозе работают ученый лесовод и дендролог.

Как я отношусь к усадебному сельскому дому и личному подсобному хозяйству колхозника? На это нельзя ответить однозначно. Каждый человек, каждая семья, даже городская, хотела бы жить в отдельном доме и иметь приусадебный участок. Но надо признать и тот факт, что далеко не все сельские жители хотят и могут вести личное подсобное хозяйство в тех масштабах, когда оно служило основным источником доходов крестьянского двора. Удельный вес сельскохозяйственной продукции, получаемой в личном секторе, в настоящее врем» еще очень высок, с этим надо считаться. Но нужно заметить, что в нашем регионе это имеет место особенно в слабых, убыточных хозяйствах.

Наша основная задача — максимально поднять продуктивность общественного производства. Примером могут служить многие хозяйства. Современное сельскохозяйственное производство требует все более напряженного труда, после которого необходим отдых, включающий время для духовного развития личности, как непременное условие дальнейшего совершенствования главной производительной силы общества.

Верно сказано: богатство человека измеряется его свободным временем.

Нужно ли всецело ориентировать сельскую архитектуру на усадебный дом и личное хозяйство в больших размерах везде и всюду? Думается, что к этому делу необходимо подходить не по шаблону (на котором наши хозяйственники, строители и архитекторы уже не раз обжигались), а с учетом конкретных, местных условий, диктующих оптимальный, наиболее экономичный, социально оправданный тип застройки.

Архитектор, посвятивший свое творчество селу, должен до тонкости разобраться в вопросах социологии, чтобы уметь поставить четкий прогноз на запросы хлебороба будущего, учитывать уже сегодня в своей работе грядущие социальные сдвиги. Это задача огромной государственной важности, связанная с большими капитальными затратами, с созданием и с художественным освоением среды обитания сельского жителя. Дома с большими приусадебными участками, например, явно не устраивают наше хозяйство. Ведь речь идет о главном нашем богатстве — земле-кормилице. Если в целом по стране на душу населения приходится около 0,8 га пашни, то в Новомосковском районе, где расположен колхоз, — всего 0,25 га. Кроме того, почти треть угодий колхоза (около 1200 га) выведена из оборота шахтными выработками. И если бы хозяйство развернуло жилищное строительство только в виде домов усадебного типа, то оно, во-первых, обошлось. бы в несколько раз дороже, а, во-вторых, оставило бы хозяйство в буквальном смысле слова без земли, учитывая масштаб застройки. Поэтому мы пошли по комбинированному пути, сочетая строительство домов с небольшими участками, коттеджей, а также трех- или четырехэтажных домов, причем под строительство не ушло ни одного гектара пашни. Независимо от типа дома, в котором живет сельский труженик, он располагает участком до 0,2 — 0,3 га под картофель в коллективном огороде, а также в пределах пешеходной доступности до 0,03 га под овощи и зеленые) культуры к столу и, кроме того, хозяйственным сараем в блоке для мелкого скота и птицы. В разумной потребности хозяйство обеспечивает молоком семьи колхозников. В настоящее время мы строим и будем продолжать строить в Спасском дома с приусадебными участками.

Это, во-первых, дома, которые мы перевозим из неперспективных переносимых сел. Мы их перемещаем, не разбирая, ставим на новый фундамент, обновляем, подводим водопровод и природный газ, ставим надворные постройки, отводим участки. Мы размещаем такие дома не на территории строящегося поселка, обеспеченного всеми коммуникациями, а несколько поодаль (на расстоянии 0,5 км от центра). Такие дома проживут еще какой-то ряд лет, а потом и физически, и морально устареют. Мы идем на это потому, что оно нам стоит очень дешево. Колхоз идет и на строительство новых домов на месте старых с приусадебными участками и увеличивает их процент, несмотря на то, что квартиры в них стоят в 2 — 3 раза дороже ранее построенных в секционных домах. Мы идем на это, располагая финансовыми ресурсами, рассматривая эти дома как квартиры повышенного комфорта с участками — зелеными комнатами. Размеры участков в 0,3-0,5га с гаражами и хозпостройками для мелкого скота и птицы предназначаются не для огорода, а для цветников-ягодников, нескольких грядок свежей зелени к столу, трех-четырех фруктовых деревьев. В таких домах будут жить заслуженные люди хозяйства, механизаторы, животноводы, специалисты, большие многодетные семьи, в которых ведение личного хозяйства не отразится на производственной деятельности. Такие дома мы тоже строим не по одному стереотипу, тщательно разрабатывая их планировку и фасадные решения.

Работникам сельхозпредприятия и многочисленным гостям нравится архитектура нашего поселка. Фасады жилых домов выразительны и разнообразны, в то же время лоджии, характерные кровли, свесы карнизов, фронтоны выполнены в одном ключе, объединяют их в стилевом отношении.

Общественные здания поселка составляют единый ансамбль. Жилые дома, включенные в общественный центр, выполнены в тех же материалах и имеют однотипные архитектурные элементы. В отличие от .традиционных площадей сельских поселков наш общественный центр, идущий вдоль всей главной улицы села Спасское, представляет собой целую эспланаду — серию отдельных площадей, постепенно открывающихся зрителю. У нашего поселка запоминающийся силуэт, при подъезде со стороны шоссе Тула — Рязань открывается живописная перспектива Спасского. Колокольня церкви-памятника, умело поддержанная системой новых жилых домов-башен, белоснежным объемом пятиэтажной гостиницы Всероссийской школы животноводов, силуэт элеватора комбикормового завода, спадающая от их подножья к прудам и речке зелень садов создают незабываемую картину. Мы убеждены в том, что вскоре по всей нашей стране поднимутся такие же красивые поселки, а с ними поднимется и все наше сельское хозяйство, и большая доля труда в этом деле наряду с сельскими тружениками принадлежит советским зодчим.