Жилые дома новых районов Парижа и Берлина

45

В большинстве случаев жилые дома новых районов Парижа и Берлина превосходят по своим качествам выстроенные в тс же время по реконструкции в центральных кварталах. Они относятся к более прогрессивной архитектуре, и потому должны привлечь особое внимание. Новые жилые кварталы центральных районов города, создававшиеся главным образом для людей с невысокими доходами, отвечают в меньшей степени потребностям населения. Так, например, на месте старых городских укреплений в Париже выстроены семи- и восьмиэтажные жилые дома с лифтами, но с очень небольшими квартирами, состоящими из крошечных комнат: плотность населения колеблется там от 350 до 500 человек на один акр.

В XIX и начале XX в. жилые дома строились с закрытыми дворами, наподобие конторских зданий со световыми колодцами. Поэтому в квартиры нижних этажей, выходившие во двор, света проникало меньше, чем в квартиры верхних этажей. Большинство построек такого типа находилось в руках частных лиц, стремившихся разместить максимум квартир на каждом акре участка. Результаты можно наблюдать в перенаселенных домах Лондона, Берлина, Парижа и других городов, причем аналогичные явления характерны для домов с более дорогими квартирами. В результате изменений в законодательстве, регулировавшем плотность населения, дворы стали более обширными. В некоторых кварталах устраивались дворы, открытые с одной стороны, в других — не застраивались углы участков.

Планировка кварталов

Такова в большинстве случаев застройка Совета лондонского графства, производившаяся в период между двумя войнами. Большая часть жилых домов квартала Чайна Уок в Ламбете (1928-1934) группируется вокруг прямоугольного сквера, открытого в сторону Кеннингтонской дороги, а жилые дома квартала Ист Хилл (1925-1929) окружают центральные дворы с четырех сторон. Главная часть квартала состоит из двух двойных прямоугольников, образованных блоками внешних и вписанных в них внутренних пятиэтажных жилых домов. Внутренний блок южного прямоугольника на Делапортсквер окружает двор со всех сторон; большой северный прямоугольник разрезан проездами.
Такова же планировка кварталов в Оссульстоне, Клапхам Парке и Хо-нор Оке. Прямоугольники застройки расположены там по преимуществу в направлении север-юг, так, чтобы жилые комнаты были ориентированы на запад и восток. В тех случаях, когда всю ширину корпуса занимает только одна квартира (таково большинство домов Совета лондонского графства), такая ориентация вполне пригодна; если же поперечные корпуса в концах блоков выходят на север и на юг и в проекте не предусмотрена южная ориентация жилых комнат, такую планировку удовлетворительной признать нельзя. Солнечный свет должен проникать и в спальни, желательно раннее утреннее солнце и для кухни; при наличии поперечных корпусов планировка встречает затруднения. Наилучший выход из положения найден в Германии, где поперечные корпуса обычно отсутствуют.