Академический театр оперы и балета в Ереване

55

Огромен объем здания Академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в Ереване (рис. V.353). По первоначальному замыслу здание представлялось Таманяну как Народный дом, в котором должны были проходить народные праздники и большие представления. Объем театра вмещал два зрительных зала с амфитеатрами, две сцены. Для специальных представлений стена, разделяющая сцены, поднималась, и действие на большой сцене могли наблюдать одновременно три тысячи зрителей. Два пандуса по бокам сценической коробки давали возможность выходить на сцену большому количеству действующих лиц и даже транспортным средствам.

В 1937 году этот своеобразный, не-ордипарный проект был удостоен Большой золотой медали (Гран-При) на Всемирной выставке в Париже.

К сожалению, оригинальность проекта осталась на чертеже. Хотя строительство театра началось в 1930 году, работа над проектом продолжалась. В ходе строительства пришлось отказаться от многих идей архитектора. Их невозможно было осуществить в те трудные для республики годы.

После смерти Таманяна работу над проектом и строительством возглавил сын архитектора Г. А. Таманян.

В настоящее время в театре два зала: театральный на 1260 мест и концертный на 1400 мест. Зрительские места в обоих залах расположены амфитеатром на одной оси, каждый зал имеет фойе и вестибюль. Залы, расположенные на противоположных сторонах, объединены общим первым ярусом овальной формы. Над первым ярусом, с отступом, поднимается овальный второй ярус. В центре уменьшающихся объемов — сценическая коробка (рис. V.354).

На площади перед театром установлены памятники композитору Александру Спендиарову (рис. 5.55), создателю классических произведений армянской симфонической и оперной музыки, и народному поэту Ованесу Туманяну, чье произведение «Ануш» послужило либретто для первой армянской одноименной онеры.

А. И. Таманян скончался 20 февраля 1936 года в возрасте 58 лет. Высшая награда — Государственная премия за 1941 год — была присуждена А. И. Таманяну посмертно.

В Ереване, на Московской улице, в 1974 году установили памятник А. И. Таманяну (скульптор А. Овсепян, архитектор С. Петросян) (рис. V.356).

На широком стилобате, склонив голову’, стоит Архитектор. В правом нижнем углу стилобата — генеральный план города, разработанный им самим. Он в задумчивости сравнивает построенное со своими замыслами.

На торце стилобата, к зрителю, высечена строка из стихов поэта Егише Чаренца, посвященных Архитектору:

«Ему виделся Солнечный город…»