СТИЛИЗАТОРСТВО. РЕТРОСПЕКТИВИЗМ. ЭКЛЕКТИКА

163

Стилизаторство — подражание внешним формам какого-либо архитектурного стиля.

Ретроспективизм — обращение к прошлому.

Эклетика — выбор разумного и необходимого для данного здания. Поиски правильного объемно-пространственного решения.

Архитекторы второй половины XIX века, выполняя заказы, применяли различные стили и направления. Для этого им проходилось обращаться к архитектуре прошедших эпох.

Так, московский архитектор М. Д. Быковский при сооружении торговых зачов (Голицынская галерея в Москве) применил формы эпохи Возрождения. Один из самых лучших ансамблей усадьбы Марьино был выполнен в романо-готическом стиле. В этом же стиле архитектор Н. Л. Бенуа (1813-1898) строит в Петергофе здание Придворных конюшен и вокзал.

Архитектор А. П. Брюллов (1798- 1877), брат художника К. П. Брюллова, строит в Петербурге церковь св. Петра в псевдо-романском стиле. Обращение к романскому стилю было не случайным: именно в XI веке, в эпоху романского стиля, католические церкви имели такую форму.

В культовой архитектуре вместе с русско-византийским стилем существовала готическая и романская архитектура. Внимание к готике в первой половине XIX века можно было объяснить появлением интереса к средневековью, к католицизму.

В середине XIX века К. А. Тон строит для первопрестольной и северной столицы здания вокзалов, где отказывается от русско-византийского стиля и обращается к западноевропейской архитектуре. Крупный петербургский академик, профессор Академии художеств архитектор Н. Е. Ефимов (1799 — 1851) возводит на Исаакиевской площади здания Министерства государственных имуществ. Он, как и К. А. Тон, обращается к эпохе Возрождения.

Но, несмотря на обращение к прошлому, были заметны новые направления в развитии архитектуры, особенно в творчестве М. Д. Быковского, который написал программу по развитию новой архитектуры для слушателей архитектурного училища, директором которого был он сам.

Программа развития новой архитектуры была изложена Быковским так: «Мы должны подражать не формам древних, а примеру их, иметь архитектуру собственную, национальную, и да проявится настоящий дух нашего Отечества».