Другие работы Монферрана

2

Через год после приезда в Россию, в 1817 году, Монферран получил предложение разработать проект Спасского собора для Нижегородской ярмарки. Строительство продолжалось четыре года, с 1818 но 1822 год. По своему виду собор напоминал Исаакиевский. Собор в Нижнем Новгороде был одной из первых интересных работ Монферрана.

В 1820 году архитектор приобрел дом на реке Мойке. Он перестроил дом и возвел во дворе флигель. Во внутреннем дворике был музей на открытом воздухе, где хранились многочисленные произведения античного искусства. «Дом Монферрана», набережная Мойки, 86 — под таким адресом Монферран прожил с 1820 года до конца своей жизни.

На Исаакиевской площади находится дом, построенный Монферраном в 1817-1819 годах для известного русского дипломата князя А. Я. Лобанова-Ростовского (рис. V.278). Этот дом упоминается А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник» (рис. V.279, V.280): … на площади Петровой, Где дом в углу вознесся новый, Где над возвышенным крыльцом С поднятой лапой, как живые, Стоят два льва сторожевые…

Несмотря на свою занятость строительством Исаакиевского собора, в 1826 году Монферран принимает участие в специальной комиссии, которая была создана для рассмотрения проекта храма Христа Спасителя в Москве и его последующего утверждения.

В 20-х годах XIX века Монферран создал в Екатерингофе, под Петербургом, комплекс павильонов «в готическом вкусе». Одновременно Монферран возвел здания в других стилях: «мавританском», «китайском», «русском» и других, которые знал очень хорошо. Достаточно вспомнить его альбом с 24 церквами различных эпох и стилей, который был преподнесен Александру 1.

В начале 1830 года на правах «архитектора его императорского величества» Монферран перестроил парадные залы Зимнего дворца: Фельдмаршальский, Петровский, Малахитовый и Ротонду.

В первой половине XIX века Монферран строит особняки для заводчика-миллионера П. Н. Демидова на Большой Морской.

Если проследить творческий путь Монферрана по его работам, можно с уверенностью сказать, что он прошел все стили — от классицизма до эклектики.

Спустя месяц после открытия Исаакиевского собора, 28 июня 1858 года, Анри Луи Огюст Леже Рикар де Монферран скончался.

Вдова архитектора Элиза Монферран обратилась к Александру II с просьбой, согласно завещанию архитектора, похоронить его в одном из подземельных сводов Исаакиевского собора. Александр II отклонил просьбу, и вдова увезла прах Моиферрана в Париж для захоронения.

Долгое время считали, что могила Моиферрана затерялась. Но исследователи не теряли надежды найти ее. Не так давно поиски завершились успехом. Прах Моиферрана покоится рядом с могилой матери Луизы Фистьони на Монмартрском кладбище в Париже. А в России остались его лучшие творения, которые стали украшением Петербурга и памятниками национальной и мировой культуры.

«… Пока эти две нации воевали, союз искусства устоял. Циркулем ее архитекторов, карандашом ее художников Франция подавала руку России…» (Т. Готье).