Первые отступления от симметричной планировки

55

Первые отступления от симметричной планировки и от традиции обстройки зданиями внутренних дворов встречаются в Германии, где большее внимание начали уделять ориентации. Первым шагом были планы с дворами, открытыми с одной стороны, обычно с южной. В дальнейшем дворы открывали с обоих концов и корпуса строили параллельными рядами в направлении приблизительно с севера на юг. Если квартиры занимали всю ширину корпуса, солнце в них проникало и утром, и после полудня. Примерами могут служить поселки Даммершток близ Карлсруэ и Шпандау.

Архитектура Александра Клейна

Хазельхорет и Сименсштадт близ Берлина; большие жилые дома интересно сочетаются с двухэтажными зданиями в упоминавшемся выше поселке близ Мерзебурга, выстроенном по проекту архитектора Александра Клейна. Как это видно по плану, трехэтажные корпуса в восточной части участка в целях лучшего освещения расположены просторнее, чем ряды двухэтажных домов; в других районах, заново выстроенных в Германии для наиболее удовлетворительного освещения, также предусмотрен достаточный разрыв между параллельными рядами зданий. Лучшим примером того времени остается поселок Сименсштадт, созданный в 1929-1930 гг. по проекту группы архитекторов, в число которых входили Вальтер Гропиус, Ганс Шароун и Фред Форбат. Корпуса ориентированы с севера на юг, за исключением одного, расположенного с востока на запад, квартиры которого освещаются хуже. Четырех- и пятиэтажные корпуса расположены просторно, с максимальным доступом солнечного света.
Ситэ де ла Мюэтт в Дранси, выстроенный в 1930-1934 гг. по проекту архитекторов Бодуэна и Лодса, состоит из рядов трех- и четырехэтажных жилых корпусов, сгруппированных попарно и ориентированных на север, восток, юг и запад с высокими пятнадцатиэтажными башнями на северо-восточных концах корпусов. В каждом этаже башен — по четыре небольших квартиры для одиночек или пар. Квартиры в трех- и четырехэтажных корпусах ориентированы отлично, чего нельзя сказать про башни, на каждый фасад которых выходит по квартире: ориентация квартир, выходящих на северо-запад и северо-восток, неудовлетворительна.