АРХИТЕКТУРА ВЫСОКОГО КЛАССИЦИЗМА (1800-1840)

60

В архитектуре Петербурга начата XIX пека на первое место выдвигаются градостроительные задачи — создание архитектурных ансамблей и площадей. Большая протяженность зданий с крупными деталями, четкость’ и простота ордерных форм меняли внешний облик центра города.

Возрастает роль скульптуры в декоративном убранстве зданий. Скульптура не только дополняет архитектурные произведения, но и подчеркивает идеи патриотизма и гражданственности. Тесное сотрудничество архитекторов и скульпторов способствовало созданию неповторимых архитектурных шедевров.

В XIX веке в России происходит рост металлургической промышленности, который привел к созданию новых конструкций из чугуна и стали, что позволило зодчим создавать новые архитектурные формы.

В Петербурге был создан Комитет для строений и гидравлических работ (1816-1843), который рассматривал и утверждал все строительные работы. В Комитете работали К. И. Росси и Ан. А. Михайлов.

Подобный орган был создан в Москве — Комиссия для строения города Москвы (1813 1843). Возглавлял ее И. О. Бове. Комиссия руководила работами по восстановлению и реконструкции города после пожара 1812 года.

Период высокого классицизма в России был отмечен произведениями известных архитекторов А. Н. Воронихина. Л. Д. Захарова, К. И. Росси, Тома де Томона, О. Монферрана, которые завоевали мировое признание.