«Воспитательное общество благородных девиц» Смольный институт (1806-1808)

10

И 1806 году Д. Кваренги начал возводить здание Воспитательного общества благородных девиц, на берегу

Невы, к югу от основного комплекса Смольного монастыря (рис. V.160). И как много лет тому назад, он опять мысленно здоровался с творениями Фельтена и Растрелли. Возводимое здание много лет спустя будут называть смольный институт.

Трехэтажное здание построено «покоем» (П-образно). Центральная часть здания имеет длину около двухсот метров. Сильно выдвинутые боковые корпуса образуют курдонер. Чтобы избежать однообразия при большой протяженности главного фасада, Кваренги подчеркнул центральный главный вход выдвинутым вперед восьми колонным портиком ионического ордера. Основанием портика служит высокая рустованная аркада, поднятая на высоту первого этажа (рис. V.161). Торцы боковых корпусов украшены шести колонным и портиками того же ордера (рис. V.162).

Высокое мастерство Кваренги проявилось и во внутренней отделке здания, особенно в актовом зале, размещенном в южном крыле здания. Два ряда белых коринфских колонн делят зал на три части — широкую среднюю и узкие боковые. Плоскость потолков в боковых пролетах обработана кессонами с лепниной. Степы декорированы лепным фризом на уровне капителей. Над дверями в зал помещены изображения летящей Славы.

Рассказывают, что, отправляясь на строительство института, каждый раз проходя мимо Смольного собора, Кваренги снимал головной убор в знак глубокого уважения к творению великого Растрелли.

Преклоняясь перед Растрелли, Кваренги оставался верен принципам классицизма. Его не смущало, что здание, решенное в строгих и простых формах, встанет рядом с барочным ансамблем Растрелли.

Здесь уместно вспомнить слова Н. В. Гоголя: «Город должен состоять из разнообразных масс, если хотим, чтобы он доставлял удовольствие взорам».