ДЖАКОМО КВАРЕНГИ (1744-1817)

46

Итальянец из провинции Бергамо

Джакомо Кваренги — выдающийся мастер русской классической архитектуры, чьи замечательные произведения сохранились до наших дней.

20 сентября 1744 года в Италии, в окрестностях городка Бергамо, в семье члена городского суда Кваренги родился мальчик. В честь отца его назвали Джакомо. Дед будущего архитектора был живописцем-профессионалом, а отец был хорошим живописцем любителем. Джакомо в детские годы видел полотна деда и отца — они украшали стены дома.

В раннем возрасте у Джакомо обнаружилось влечение к искусству: у ист появился интерес к рисованию. Но отец хотел видеть сына священником или юристом, и мальчик был определен в училище при монастыре в Бергамо.

Ему не нравилось учиться, по всем дисциплинам, кроме риторики, он име. I неудовлетворительные оценки. Увлечение рисованием не проходило, а, напротив, усиливалось. Джакомо поступил в студию бергамских живописцев.

В начале 1762 года Кваренги-младший приехал в Рим, где прожил целых пятнадцать лет, обучаясь в мастерских различных художников.

Рим со своими художественными сокровищами произвел огромное впечатление на Кваренги. Желание прикоснуться к античному миру, увидеть творения гениев эпохи Возрождения заставило Кваренги забыть обо всем и думать только об искусстве.

У Кваренги произошла встреча с архитектором Винченцо Бренна (1747-1820) (рис. V.139), позже В. Бренна уедет в Россию работать. Он осуществит постройку Инженерного замка в Петербурге, у него будет учиться К. Росси. В. Бренна ввел Кваренги в прекрасный мир архитектуры. «… Я с тех пор перестал думать о живописи и всецело отдался архитектуре», — вспоминал Д. Кваренги. Он решает посвятить свою жизнь архитектуре.

Кваренги оставляет живописную мастерскую Поцци и в течение нескольких лет работает в различных архитектурных мастерских. Переходы из одной мастерской в другую были связаны с желанием Кваренги работать С хорошим, грамотным, знающим свою профессию архитектором, руководителем мастерской. Но время шло, а он все не мог найти такого руководителя.

В Риме Кваренги встретил французского архитектора Антони Деризе, в мастерской которого он пробыл всего около года. А. Деризе утверждал, что гармония музыкальных форм может быть перенесена в архитектуру, и сумел так заинтересовать своей идеей Кваренги, что тот целиком посвятил свободное время музыке, чтобы понять, насколько близка связь между архитектурой и. этим видом искусства. Кваренги настолько глубоко изучил музыку, что стал писать музыкальные композиции.

Но, став грамотным музыкантом, он понял, что перенести впрямую музыкальные формы в архитектурные пропорции невозможно, и отказался от этой идеи.

Продолжая поиски интересной архитектурной мастерской, Кваренги познакомился с трудом Андреа Палладио «Четыре книги об архитектуре». Эта книга совершила переворот в архитектурном мышлении Кваренги. В одно мгновение музыкальная грамота была забыта, и Кваренги взялся за глубокое изучение античных памятников архитектуры, а также памятников эпохи Возрождения.

Кваренги начат путешествовать по Италии. Он обошел всю страну, не оставив без внимания ни одного архитектурного памятника. Он изучат постройки архитекторов Возрождения: Леона Атъберти, Донато Браманте, братьев Сан галл о, Джулио Романо, Микеле Санмикеле и в особенности Андреа Пачладио.

Проведя архитектурные исследования, Кваренги вывел свои собственные правила композиции, создал свою систему проектирования. Он выработал свой стиль архитектурных работ.

Кваренги понимает: чтобы глубже понять архитектуру эпохи Возрождения, нужно не только знать итальянскую архитектуру, но и познакомиться с архитектурой эпохи Возрождения других стран. Для этого он изучил английскую и французскую архитектуру раннего классицизма.

В 70-е годы XVIII столетия Кваренги становится одним из самых образованных архитекторов своего времени. Но, к сожалению, он не мог приложить свои знания и творческие силы в Италии тех лет. У себя на родине он выполнял случайные заказы, а иногда в качестве гида показывал путешественникам «вечный город» Рим.

Предложение приехать в Россию он принял без раздумий. В Италии его ничего не удерживаю, зато в России открывались большие возможности для его неуемной энергии. Живя в России, он только в Петербурге построил 35 зданий и сооружений.

Петербург в январе 1780 года. Тридцатишестилетний Джакомо Кваренги в российской столице. Первую морозную и холодную ночь он провел на улице, так как присхач раньше срока, и квартира не была готова к его приезду. Так встретил Петербург будущего «архитектора двора ее величества». Но вскоре все утряслось, он сел за чертежный стол, и началась работа над проектами. Создавалось впечатление, что он никогда не вставал из-за стола — только чертил и рисовал.

Работы в Петербурге, Москве, Царском Селе, Курске, Павловске, Петродворце вызывали всеобщее восхищение его заказчиков. Не все его проекты были воплощены в жизнь. Но то, ЧТО мы сегодня видим и чем мы восторгаемся, — подлинные шедевры его творческой мысли.

Своему другу в Риме Кваренги пи-сал: «У меня так много-много работы, что я едва нахожу время есть и спать».

У него не было свободной минуты. Одновременно строилось несколько зданий, и Д. Кваренги целыми днями приходилось разъезжать но стройкам, осуществляя авторский надзор.

Он много проектировал и строил: учебные и государственные заведения, больницы и аптеки, гостиные дворы и банки, загородные и жилые дома, культовые здания и монументальные сооружения, занимался реконструкцией и оформлением интерьеров.

Замечательный художник, он оставил потомкам целую серию графических работ, посвященных Петербургу и Москве. В них запечатлен дух русской архитектуры тех лет, запечатлено самое интересное. Его графические работы хранятся в известных музеях страны.