В зданьях земляных он вечно проживает

45

Новый император привлек Н. А. Львова к строительным работам в Павловске. В этот период архитектурно-строительная деятельность Львова была направлена на создание нового дешевого строительного материала. Львов возводит избу из блоков, полученных из земли с известковым раствором, которые слоями укладывались в деревянные формы и трамбовались. После высыхания готовые земляные блоки доставали из форм и использовали в строительстве.

Готовая изба произвела неизгладимое впечатление на членов царской фамилии, которые по несколько раз приходили смотреть на столь необыкновенную избу — прочную, гладкую, дешевую.

Помощники Львова были награждены золотыми часами с цепочкой.

Н. А. Львов получает новое задание — построить земляной дом в деревушке Арапакаси вблизи Гатчины, а если дом получится, приступить к строительству большого дворца в Гатчине. У Львова все получилось. И в 1797 году он выбирает место для строительства дворца — в конце узкого длинного Черного озера, в окружении деревьев парка В 1798 году строительство было закончено (рис. V.137, V.138). Это сказочное сооружение состоит из нескольких тесно прижатых друг к другу корпусов, увенчанных высокой кровлей. Узкая высокая башня с винтовой лестницей и остроконечным шпилем придает всем строениям вид средневекового рыцарского замка.

Подпорная стена и баня построены из местного материала — чернецкой плиты. Все остальные части здания были выполнены по методу, изобретенному Львовым.

Здание сохранилось до наших дней, несмотря на сильные бомбардировки в годы Великой Отечественной войны. Оно выдержало испытание временем.

Этот небольшой эпизод из жизни талантливого зодчего можно закончить словами Г. Р. Державина: Хоть взят он из земли и в землю он пойдет, но в зданьях земляных он вечно проживет.

21 августа 1797 года вышел указ об учреждении школы землебитного строительства в Никольском. Все губернаторы должны были направлять сюда ежегодно на учебу учеников. Помещики, заинтересованные в том, чтобы иметь у себя профессиональных строителей, могли учить своих людей в школе. После ее окончания ученики получали особый аттестат и звание присяжного мастера. Они должны были возводить прочные, безопасные, дешевые жилища и беречь леса в государстве. 21 сентября 1797 года Львов стал начальником всех угольных разработок в России.

В 1798 году сбылась мечта Львова — вышла из печати переведенная им первая часть труда Андреа Палладио под названием «Четыре книги Палладиевой Архитектуры, в коих по краткому описанию пяти Ордеров говорится о том, что знать должно при строении Частных домов, Дорог, Мостов, Площадей, Ристалищ и Храмов. Спб., 1798». Издание трудов Палладио Львов считал одной из главных задач своей жизни.

Н. А. Львов продолжает строить в Гатчине. Император принял все построенное, «благодарил несколько раз и очень был всем доволен».

Н. А. Львов уделяет большое внимание садово-парковой архитектуре. Он выпускает два основополагающих документа, в которых затронуты важные, по мнению архитектора, элементы — свет и вода, а также вопросы планировки.