«Член Почтового департамента» и архитектор

41

В 1780 году Н. А. Львов оставляет службу в Коллегии иностранных дел и переходит на новую службу в Правление почт. В апреле 1782 года Львова именуют «членом Почтового департамента», а в июне — «советником посольства, главным присутствующим почтовых дел правления».

В июне 1782 года начинается строительство трехэтажного Почтового ведомства и Почтового стана. Главному почтовых дел правлению было дано указание приступить к возведению этого большого дома по чертежам Львова. Здание сохранилось. В нем и теперь находится Главный почтамт Петербурга, это недалеко от Исаакиевского собора (рис. V.129). На месте современного здания располагался двор, окруженный на первом этаже помещением для карет, казармами, складами, мастерскими. Второй и третий этажи отводились под квартиры для чиновников Почтового ведомства. В середине каждого из фасадов находились арочные ворота для въезда на территорию стана. Главный въезд был подчеркнут четырех колонным портиком с краткой надписью «Почтовый стан».

В здании Почтового стана Львов запроектировал себе квартиру. (После окончания строительства он переедет н новую квартиру.) Строительство дома Почтового ведомства было закончено в 1785, Почтового стана — в 1789 году. Львов оставил на здании оригинальный «автограф»: на карнизе по всему периметру здания поместил лепные маски львов. В 1859 году два здания почтамта были соединены переходной галереей, а в 1903 году внутренний двор перекрыли стеклянным потолком и трансформировали в операционный зал.

Главное событие 1783 года — открытие Российской академии. К этой дате Львов сочиняет одноактное театрально-музыкальное представление «Пролог».

Петербург стремительно разрастался. Горожане получали безвозмездно территории, отдаленные от центра, под строительство в течение пяти лет. Львов получает участок, но не торопится строить из-за отсутствия времени и денег.

Собственный жилой дом Львов так и не построил. Он освоил большую территорию, на которой имелись каменный дом под пивоваренье, сады и оранжерея, теплицы и другие деревянные строения.

Львов серьезно занимался вопросами разведения растений. Он выращивал и разводил экзотические породы: ливанский кедр, лавр, американский клен и др.

Оранжерея давала большой урожай, а в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилось объявление: «Под Невским монастырем у Малого Охтинского перевоза в угольном каменном желтом г. Статского Советника и Кавалера Львова доме продаются все имеющиеся в саду и оранжереях фрукты, как-то: абрикосы, персики, клубника, смородина, вишни, малина и пр., из которых часть уже к снятию и продаже поспела. Цену скажет садовник».

А пока он принимает приглашение А. А. Безбородко (1747-1799), флигель-адъютанта императрицы, в дальнейшем генерал-майора, полномочного представителя но делам торговли при Коллегии иностранных дел, заведующего делами Почтового департамента и международной «секретной экспедицией», с февраля 1784 года тайного советника, с октября — графа Священной Римской империи, — поселиться в его доме. Нахождение Львова в доме Безбородко устраивало последнего, так как в отсутствие хозяина Львов отлично вел его дела. В это время, 3 августа 1784 года, Львов становится отцом — родился сын Леонид.

Архитектурная деятельность 80-х годов была достаточно плодотворной. Это — конструкция лома поэта Г. R Державина. Двухэтажный каменный дом принадлежал сенатору и поэту И. С. Захарову и находился на берегу реки Фонтанки. Новый владелец дома — Державин обратился к своему другу Львову за помощью в строительном деле. По проекту Львова дом получил новый архитектурный облик. Главный корпус, расположенный в глубине участка, был увеличен. Со стороны главного фасада были пристроены два флигеля, которые главными выходили на набережную Фонтанки. Со стороны двора флигеля окружала галерея-колоннада (рис. V.130. V.131). Новой планировке был подвергнут большой пейзажный сад, расположенный за домом. Искусственные пруды, протоки, беседки и другие малые архитектурные формы дополняли сад.

В 1787 году Львов строит Троицкую церковь в селе Александровском, под Петербургом, в загородной усадьбе екатерининского вельможи А. А. Вяземского (1727-1793), князя, русского государственного деятеля. Церковь была выполнена в виде ротонды, а колокольня — в виде четырехугольной пирамиды (в народе Троицкую церковь называли «Кулич и пасха»). Фасад ротонды отделан колоннами ионического ордера. Здание декорировано овальными окнами, капителями с гирляндами (рис. V.132, V.133). Интерьер украшен пилястрами коринфского ордера с широким антаблементом. Иконостас является памятником культуры и представляет собой образец работы русских резчиков XVIII века. Ротонда перекрыта куполом. Колокольня расположена на западной стороне участка, прорезана арками звона, увенчанными треугольным фронтоном. (Ныне церковь находится в границах города — проспект Обуховской обороны, 235.)

Здание Троицкой церкви представляет интерес как неповторимый и самобытный памятник русской архитектуры и как пример творчества одного из выдающихся архитекторов эпохи русского классицизма.

Львов строил и проектировал не только в Петербурге. В селе Арпачево (имение братьев) он возвел церковь (рис. V.134). Много зданий было построено недалеко от собственной деревни архитектора Черенчицы, переименованной в Никольское. Особое внимание Львов уделил собственной усадьбе. Старый деревянный дом обветшал. Он приступил к строительству нового дома (рис. V.135). Начал с возведения хозяйственных здании, провел ряд мелиорационных работ осушил болото, соорудил пять прудов. Под строительство отводились земли, пересеченные оврагами, низменные и другие непригодные для посевов.

В 1785 году Екатерина II возвращалась в Петербург из поездки в Москву. 8 июня она прибыла в Торжок, а 9 июня посетила Борисоглебский монастырь, где прошло церковное богослужение. I [осле службы императрица со свитой направилась к месту закладки новой церкви «во имя святых Бориса и Глеба» и заложила первый камень фундамента. Проект соборной церкви был выполнен Львовым.

Умело применив пропорции, Львов создал яркий архитектурный образ. Собор хорошо просматривается с обоих берегов Тверцы. Здесь Львов выступает как искусный градостроитель, мастерски располагая храм на сложном рельефе, что позволило не закрывать древние строения, не разрушать сложившийся облик местности. Храм становится неотъемлемой частью архитектурного ансамбля. Иконостас собора был расписан В. Л. Боровиковским.

Недалеко от собора по проекту Львова строится надвратная колокольня-церковь, увенчанная изящным бельведером-ротондой и шпилем. Колокольня-церковь была заложена в 1804 году, после смерти Львова, и закончена в 1811 году. Она дополняет архитектурный ансамбль монастыря. Благодаря вертикали колокольня — ротонда — шпиль она становится доминантой (главенствующей) во всей городской застройке (рис. V.136).

Для города Торжка Львов занимается устройством водоснабжения. На главной площади Торжка он сооружает «каменный колодец», куда по трубам постулата вода. «Каменный колодец», представленный в виде двенадцати колонной ротонды, обладает архитектурными формами с классическими пропорциями. Ротонда стоит на цоколе из валунов. Круглый зал перекрыт куполом.

Наряду с успехами у Львова были и неудачи. Остался неосуществленным величественный проект «Кабинета ее превосходительства». Такая же судьба постигла проект Казанского собора. Эти сооружения построят Д. Кваренги и А. Воронихин.

Сохранился проект дома, который собирались строить на углу Невского проспекта и Фонтанки, напротив Аничкова моста. На этом месте в 1803 — 1805 годах Кваренги построит здание «Кабинета».

В октябре 1786 года был издан специальный указ, разрешающий печатать произведения и труды коллежского советника Львова на средства императорского Кабинета.

Музыкальная деятельность Н. А. Львова проявилась в создании комической оперы «Ямщик на подставе». Первая постановка ее была в 1787 году в Петербурге. В 1790 году Львов издает сборник «Собрание песен с их голосами».

В 1791 году в селе Арпачеве состоялись торжества по случаю окончания строительства храма, которое длилось девять лет.

В 1793 году Львов в роли дипломата выезжает за границу с поручениями к русскому послу С. Р. Воронцову.

1796 год. Умирает Екатерина II. На престол взошел император Павел I. Львову поручается ответственное задание, связанное с коронацией Петра III, который был не коронован при жизни, и захоронением останков Екатерины II и Петра III в Петрова в ЛОВСКОЙ крепости. После выполнения столь архиважного поручения Львов получил чин действительного статского советника, а также дополнительные ассигнования для издания своих трудов. Это был поистине царский пода рок, так как Львов мог наконец осуществить и свою мечту: издать четыре книги Палладио об архитектуре. В день своей коронации Павел I жалует Львову орден св. Анны второго класса.