Н. А. ЛЬВОВ (1751-1803)

15

Разносторонность талантов и увлечений

Архитектор, теоретик архитектуры и садово-наркового искусства, художник, поэт и прозаик, переводчик и драматург, теоретик музыки, композитор и музыкант, собиратель музыкального фольклора, историк и археолог, ботаник и гидротехник, энциклопедист — все в одном человеке, имя которому — Николай Александрович Львов.

Н. А. Львов родился 4 марта 1751 года в деревне Черенчицы Новоторжского уезда в семье отставною прапорщика Александра Петровича. Деревня принадлежала деду, капитану Петру Семеновичу Львову, который оставил своим сыновьям наследство: Александру — село Черенчицы. Петру и Николаю — село Арначево.

Николай Львов рано лишился отца. На его плечи легла забота о матери и сестрах. Нужно было начинать трудовую жизнь.

Согласно положению «Табели о рангах», дворянских детей с детских лет записывали на военную службу. Это было необходимо для дальнейшего продвижения по служебной лестнице. Восемнадцатилетний Николай Львов приезжает в Петербург для прохождения военной службы в бомбардирской роте Измайловского полка. В полку он знакомится со своим ровесником Н. II. Осиновым (1751 — 1799), будущим писателем. Знакомство перешло в дружбу и продолжалось долгие годы. Вместе они посещали полковую школу. (По сведениям первого биографа, Николай Львов в детстве знал немного французских слов, а писать по-русски не мог. Позже Львов знал и русский, и французский в совершенстве, владел итальянским языком.

Ширился круг знакомств. В 1771 голу молодые люди Львов, Осипов и братья Ермолаевы издают рукописный журнал.

В полку Львов наминает рисовать и писать: копирует портреты, знакомится с архитектурной графикой, делает переводы с французского, сочиняет стихотворные загадки. Одаренный юноша стремился познать все, и это у него получалось.

Не только рукописный журнал объединял Львова и Осипова. Они оба любили музыку, а Осипов был хорошим музыкантом.

В 70-е годы в Измайловский полк прибудут Василий Васильевич Капнист (1757-1823), впоследствии известный поэт и драматург, ставший другом и родственником Львова, и Михаил Никитич Муравьев (1757-1807), впоследствии известный поэт, друг Львова. Их сблизила и подружила любовь к мировой литературе.

В середине 70-х годов Львов знакомится с известным художником-портретистом Д. Г. Левицким. Художник написал несколько портретов Львова. В мастерской художника Львов изучаем основы живописи, получает первые профессиональные навыки. II. как всегда, встреча и знакомство с интересным человеком переходили в дружбу, которая продолжалась до конца жизни Львова.

По записям первого биографа, Львов в 1776 году живет у своих родственников Соймоновых. Один из братьев Соймоновых, М. Ф. Соймонов, был выдающимся ученым горного дела. Он основал в 11етербурге первое горное училище. Возможно, он был первым, кто познакомил Львова с основами горного дела и технологией разработки каменного угля и заинтересовал его этим.

В конце 80-х годов, благодаря своим знаниям горного дела, Н. А. Львов становится «добытчиком каменного угля». 17 июля 1786 года последовал указ новгородского генерал-губернатора оказывать всякую помощь «кол. сов. Львову с двумя мастерами, знающими работу каменного угля, и способствовать им в розыске». Уже в сентябре Львов пишет «Я весь в угольной яме… уголь, которой теперь нашел, на всякую потребу годен…» Отирании образцы угля, Львов возвращается в Петербург и сразу начинает хлопотать о внедрении угля в промышленность.

1775 год. Львов в своем родовом имении, где пробыл чуть меньше года. Наблюдая за укладом русской деревни, бывая на посиделках и свадьбах, слушая народные песни, он начинает собирать музыкальный фольклор.

1776 год. По рекомендации врачей М. Ф. Сомойнов уезжает в Голландию. Он решает не только пройти курс лечения, но и посмотреть Европу. Составить себе компанию он приглашает Н. А. Львова и И. И. Хемницера (1745- 1784), который работал в Горном ведомстве вместе с Соймоновым. Так Львов впервые выезжает в чужие края.

Амстердам, Лейден, Роттердам. Монс и, наконец, Париж. Львов старается посмотреть все достопримечательности. Особое внимание он уделял гидротехническим сооружениям и устройству версальских фонтанов. За время пребывания в Париже он посмотрел двадцать один спектакль, был на трех концертах.

К концу 70-х годов русское общество увлекается сочинениями французского мыслителя и философа Вольтера (1694-1778). Львов вступает в общество поклонников Вольтера Параллельно он знакомится с трудами других французских мыслителей: Дидро (1713- 1784) и Жал Жака Руссо (1712 1778). У Левицкого он знакомится с Дидро, Львов увлекается театром. Например в французских драматургов Расина (1639-1699) и Корнеля (1606 -1684) изучает основы законов театра, теорию драмы греческого философа Аристотеля (384-322 годы до н. з.).