Примеры построек коридорного типа

1

Коридорный тип, имеющий много отрицательных черт, был более распространенным в Англии, чем на континенте. Центральный коридор проходит обычно между двумя рядами квартир, и планировка здания очень напоминает, таким образом, планировку административных зданий или отелей. Одна из отрицательных сторон такой планировки заключается в том, что ориентация не может быть одинаково удовлетворительной для квартир, расположенных по обе стороны коридора. Есть и другие недостатки: при планировке подобного рода невозможно сквозное проветривание квартир, теряется много площади, и каждая квартира имеет только один вход, который должен служить и парадным, и черным. В отношении ориентации удобнее планировка с одним рядом квартир, вдоль которых проходит коридор, но такая планировка ближе ко второму типу со входом с галереи.

В наиболее прогрессивных постройках рассматриваемого периода коридорный тип встречается только в жилых домах с небольшими квартирами для пар и одиночек, а также в конторских зданиях. Планировка подобного рода очень близка к планировке отелей. Примерами построек коридорного типа могут служить дома Маунд Ройял на Оксфорд-стрит в Лондоне, выстроенные в 1930-1934 гг. по проектуархитекторов Бернета, Тейта и Лорна, «Коллективный дом» в Стокгольме, выстроенный по проекту Свена Маркелиуса, поселок «Веркбунд» во Вроцлаве, выстроенный в 1929 г. по проекту архитектора Ганса Шароуна, и — общежитие швейцарских студентов в Париже, выстроенное по проекту архитекторов Ле Корбюзье и Жаннере в 1930-1932 гг.
Лондонский дом состоит из двух рядов; однокомнатных квартир с кухней и ванной, между обоими рядами которых проходит центральный коридор. Здание в Стокгольме состоит из однокомнатных и двухкомнатных квартир с рестораном в первом этаже, с грузовыми лифтами и комнатой для детей в первом же этаже, где родители, уходящие на работу, могут оставлять детей. Недлинные коридоры каждого этажа обслуживают квартиры, расположенные по обеим их сторонам. Планировка здания близка к групповому плану. Квартиры в доме Ганса Шароуна предназначаются для пар и одиночек; в каждой квартире очень удобно сочетаются жилая комната и спальня. Два ряда помещений расходятся в разные стороны от центрального холла. Из коридора, расположенного по одной стороне второго этажа, можно спуститься в жилую комнату одного этажа и подняться в жилую комнату другого этажа; таким образом жилые комнаты расположены в двух уровнях, и из них можно подниматься и спускаться в спальни, расположенные ниже и выше коридора. Частично крытая терраса на крыше здания обслуживает всех живущих в доме. Дом Шароуна — одна из наиболее примечательных построек этого тина во всей Европе — имеет железобетонный каркас. Дому придают большую привлекательность длинные горизонтальные ленты окон обоих крыльев и большие гладкие поверхности стен.