Педагогическая деятельность

19

Еще в 1780 году М. Ф. Казаков организовал при Кремлевской экспедиции архитектурную школу. В дальнейшем он поместил архитектурную школу и чертежную в своем доме в Златоустинском переулке, чтобы, как он писал, «способнее было всегда своих архитектурных учеников видеть, давать всем вообще потребные наставления, распределяя их по усмотрению и способностям каждого и но практикам». В школе проходили арифметику, геометрию, черчение, рисование и другие предметы.

В 1792 году Казаков открыл при школе училище но подготовке каменных, плотничных и столярных мастеров. Острая нехватка кадров была решена.

Впоследствии необходимость в таких хорошо подготовленных мастерах сказалась при восстановлении Москвы после пожаров 1812 года.

В 1802 году школа Казакова была обращена в Архитектурное училище, а в середине XIX века училище вошло в состав Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

После 1917 года это училище называли ВХУТЕМАС, затем ВХУТЕИИ, а с 1930 года здесь был создан Московский архитектурный институт.

В год окончания строительства Голицынской больницы (1801) Казаков подал прошение об отставке. Вот что знаменитый архитектор написал в этом прошении: «… Вы учась здесь в Москве строительному художеству, по силам моим во время моей жизни, которая к концу приближается, сделал одних только казенных строений следующее число…» Дальше шел перечень огромного числа строений.

Начальник Кремлевской экспедиции Валуев поддержал прошение Казакова рапортом на имя Павла I. В этом рапорте были такие слова: «Знаменитый и искуснейший архитектор статский советник Казаков, прославившийся по всей России… талантом своим наполнил не только Москву, но и многие края России хорошими архитектурами… остаток дней своих желает он еще посвятить обучению в архитекторской школе…»

Просьба Казакова была удовлетворена.

Уйдя в отставку, Казаков не оставил свою педагогическую деятельность и до 1806 года продолжал работать. Он не замкнулся в себе, его продолжали интересовать люди, события, различные житейские дела. Его сын, Матвей Матвеевич Казаков, писал, что отец «любопытствовал узнать что-нибудь для него новое и старался знакомиться с людьми, в которых замечал какие-либо познания».

При приближении французов к Москве в 1812 году семья переехала в Рязань с больным Матвеем Федоровичем.

Страшная весть о пожарах в Москве застала Казакова в Рязани. Старший сын вспоминал: «… Весть сия нанесла ему смертельное поражение. Посвятив всю свою жизнь зодчеству, украшая престольный град великолепными зданиями, он не мог без содрогания вообразить, что многолетние его труды превратились в пепел и исчезли вместе с дымом пожарным…»

Душевное потрясение от полученного известия ускорило смерть Казакова. Он скончался 26 октября 1812 года, на 75-м году жизни, на руках своих детей.

Однако огонь пощадил многие творения великого Казакова. И сегодня мы восхищаемся великолепными памятниками архитектуры, созданными великим зодчим.