Дом Благородного собрания — Колонный зал (90-е годы XVIII века)

50

На углу улиц Охотный ряд и Большой Дмитровки в 90-е годы XVIII века М. Ф. Казаков строит Дом Благородного собрания. В этом сооружении Казаков проявил себя как опытный градостроитель. Было принято решение расположить на стыке двух улиц монументальное сооружение.

Вот история этого здания.

Согласно генеральному плану Москвы 1775 года в Охотном ряду была предусмотрена площадь. Там находился дом московского главнокомандующего В. И. Долгорукова-Крымского, который в конце 1784 года московское общество приобрело для клуба Дворянского собрания. Это здание уже перестраивалось Казаковым, но точной даты перестройки не установлено.

Приступая к проектированию, Казаков разработал торцевой фасад как главный (рис. VI16), а фасад по Б. Дмитровке оформил выступающим шестиколонным портиком ионического ордера и плоскими портиками дорического ордера в четыре пилястры — по сторонам (рис. V.117).

Спустя несколько лет Казаков расширил это здание, пристроив к нему корпус с красивой купольной ротондой. Эта ротонда находится на углу 1). Дмитровки и Георгиевского переулка (рис. V.118).

Планировка здания была типичной для того времени. На нервом этаже располагались служебные и хозяйственные помещения. Широкая трех-маршевая лестница вела на второй этаж, где вдоль фасада по Б. Дмитровке располагались анфилады парадных комнат и другие помещения (рис. V.119).

На уровне второго этажа Казаков создал большой Колонный зал. В этом зале давались балы и устраивались приемы (рис. V.120).

Украшают зал колонны коринфского ордера, стоящие по периметру зала; настенные зеркала и прекрасные хрустальные люстры придают залу праздничный и торжественный вид.

Пожар 1812 года сильно повредил здание. В 1814 году оно было воссоздано с незначительными изменениями архитектором А. Н. Бокаревым — учеником М. Ф. Казакова.

В 1903-1908 годах архитектор А. Ф. Мейснер надстроил третий этаж

Но казаковская Москва не ограничивается этими постройками. Вот здания, созданные М. Ф. Казаковым:

Церковь-ротонда Филиппа Митрополита на 2-й Мещанской — 1778 год (рис. V. 121).

Дом Гагарина на Петровском бульваре (клиника Первого медицинского института) — 1780 год (рис. V.122).

Дом Демидова на Гороховой в Москве (Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии) — 1779 год.

Дом Талызиных на Воздвиженке (Государственный научно-исследовательский Музей apxirreicrypbi) — 1787 год (рис. V.123).

Церковь Косьмы и Дамиана на Маросейке — 1791 год (рис. V.124, V.125).

Дом Рубина на Петровке (Институт физиотерапии) — 1793 год (рис. V.126).

Гол и пинская больница (Первая градская) — 1796 год.

Дом Разумовских на Гороховой — 1801 год.

Павловская больница (Четвертая юродская) — 1802 год.

Однако это не полный список творений М. Ф. Казакова, а лишь часть его богатого архитектурного наследия.

М. Ф. Казаков был не только крупнейшим и талантливым архитектором и строителем, но и воспитателем нового поколения архитекторов. Одним из его многочисленных учеников был виднейший московский архитектор О. Бове.