Здание Сената — Дом присутственных мест (1776-1788)

46

Петровский дворец не был закончен, когда Екатерина II поручила Казакову составить проект здания для Сената — Дома присутственных мест, как он тогда назывался. Планировался приезд Екатерины II в Москву на долгие месяцы. Вместе с ней в Москву из Петербурга приезжало правительство. Но в Москве не было большого государственного здания, где оно могло бы расположиться и работать. Заказ, порученный Казакову, должен был решить эту проблему. Здание стали строить в Кремле.

Проект, выполненный Казаковым, был утвержден Екатериной II 9 июня 1776 года. В 1779 году императрица издала распоряжение о назначении Казакова главным и ответственным лицом за все строительство. Здание возводили 12 лет, до 1788 года.

Работая над проектом здания Сената, М. Ф. Казаков возродил в памяти великолепный проект Кремлевского дворца, выполненный В. И. Баженовым. Отдавая должное памяти великого мастера, Казаков хотел построить такое здание, чтобы оно чем-то напоминало неосуществленное творение.

Территория, которая отводилась под строительство, была очень неудобной и для проектирования, и для строительства. Треугольная форма участка диктовала форму здания. С одной стороны участка находилась Кремлевская стена, с другой стороны Чудов монастырь. 11есмотря на то что у Казакова не было большого опыта проектировщика, а была только учеба в команде Ухтомского и работа с Баженовым, архитектор с честью справился с этой трудной задачей.

Здание Сената представляет собой в плане равнобедренный треугольник со срезанными углами у длинной стороны и закругленной вершиной. Главный фасад Сената расположен под углом к Арсеналу. Такое положение здания и общая планировка продиктованы удобной планировкой внутренних помещений, а также зрительным восприятием древних соборов от Никольских ворот.

Здание Сената имеет сложную форму, но представлено как единый блок.

Такую форму образуют три внутренних двора: центральный, имеющий очертания правильного пятиугольника, и два боковых, маленькие треугольные, предназначенные для служебного пользования.

В здании Сената находятся два круглых зала — большой и малый. В большом зале, под огромным куполом, должен был заседать Сенат, малый зал, соединенный с большим, служил для неофициальных встреч и отдыха 1DHC. V.111V

Срезанные углы были обработаны ордерными деталями и углублены в здание лоджиями (рис. V. 112). Длинная сторона, обращенная к Арсеналу, расчленена вертикальными филенками и пилястрами, между которыми помещены высокие окна. Первый этаж рустован. Здание заканчивается мощным карнизом, а венчают здание два купола — малый овальный и большой купол ротонды.

В центре главного фасада Казаков расположил четырех колонный портик — торжественный вход во внутренние дворы (рис. V.113). Пройдя через центральный двор, посетитель оказывался перед ротондой круглого белого здания Сената (рис. V.114).

Здание Сената является центром всей композиции и расположено за Кремлевской стеной по оси башни между Спасской и Никольской башнями.

Купол здания занял центр Кремлевской стены, и с этого времени башня стала называться Сенатской. Здание Сената стало украшением не только Московского Кремля, но и Красной площади (рис. V.115).