Жилые дома на Тверской

18

Одновременно с общественными зданиями Казаков строит жилые дома. Еще не определено, какое количество домов было возведено Казаковым. Многие здания были построены после пожара 1812 года, многие были снесены, и сведения о них не сохранились.

Но, несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что Казаков построил очень много жилых домов, в том числе и на главной улице Москвы Тверской.

На месте магазина №1, известного всем как Елисеевский магазин, находился дом Козицкой (название переулка Козицкий сохранилось с тех пор) (рис. V.104, V.105).

Строительство этого дома Казаков начал в 1791 году. В. А. Гиляровский писал: «… Дом в те времена был одним самых больших и лучших. Фасадом он выходит на Тверскую, выстроен был в классическом стиле с гербом на фронтоне и двумя стильными балконами.

После смерти Козицкой дом перешел к ее дочери, княгине А. Г. Белосельской-Белозерской, а затем к падчерице — поэтессе Зинаиде Волконской. Волконская, «царица муз и красоты», имела известный в Москве салон, где собирались представители искусства и литературы, где бывал Пушкин во время своих визитов в Москву. Отсюда провожали в Сибирь княгиню Марию Волконскую, жену сосланного на каторгу декабриста.

Дом Козицкой был трехэтажным, с широкой трехмаршевой лестницей.

На втором этаже, в левой части дома, находился главный двухсветный зал прямоугольной формы со встроенной в него красивой полукруглой колоннадой. О размерах дома можно судить по главным помещениям — столовая 102 кв. метра, зал 228 кв. метров, кабинет 40 кв. литров. Общая площадь второго парадного этажа составляла 924 кв. метра. Первый этаж был высотой 4.2. второй — 5 и третий — 3.2 метра.

Здание неоднократно переделывалось. Один из владельцев, Малкиель (миллионер, поставщик обуви для армии), полностью изменил фасад, и дом потерял вид старинного дворца. От старого сооружения сохранились только наружные стены с окнами второго этажа и центральным входом на месте прежнего проезда в дом. Весь первый этаж стал занимать магазин с огромными витринами. Многие московские купцы были владельцами дома. Последим владельцем был петербургский миллионер Г. Г. Елисеев.

По другую сторону Тверской, напротив, стоял огромный дом А. А. Прозоровских, построенный в начале 1780-х годов Казаковым на участке между Малым и Большим Гнездниковским переулками.

Фасад дома имел выступающий четырех-колонный портик, равный высоте здания, со сквозной аркой для подъезда к парадной трех маршевой лестнице. По композиции портик принадлежал третьему этажу, подчеркивая главенствующую роль этого этажа.

На третьем этаже находились гостиная, несколько парадных комнат и главный парадный зал, к которому примыкали столовая и чайная (рис. V.106). Второй этаж был занят жилыми и служебными комнатами (рис. V.107).

Последним владельцем дома был богатый помещик Гурьев, который не заботился о его сохранности. У москвичей дом обрастал легендами и слухами.

В 80-е годы XIX века хозяином дома становится миллионер Малкиель, на деньги которого по проекту известного московского архитектора М. Н. Чичагова строится театр для актрисы Малого театра Анны Алексеевны Бренко.

Театр пользовался большой популярностью у москвичей. Его традиции впоследствии перешли в театр Корша и Художественный.

В 1924 году, на юбилейном вечере Анны Алексеевны Бренко, бессменного руководителя и актрисы «Театра близ Пушкина» (так она его называла), было оглашено решение Наркомпроса (Народный комиссариат просвещения) о присвоении ей звания заслуженной артистки.

Во флигеле дома, где был театр, помещалась редакция журнала «Будильник», в котором работал Антон Чехов.

Через квартал, по этой же стороне, находился дом московского генерал-губернатора 3. Г. Чернышева, построенный Казаковым в 1775 -1778 годах. В Альбоме казенных строений №2 Казакова над черт ежом этого дома сделана следующая запись: «Оное все строение построено и проектировано арх. Матвеем Казаковым, кроме главного корпуса, который строен им же, а кем проектирован — неизвестно». В 1799 году дом перестраивался: тогда появились. фронтон и пилястры па главном фасаде. Это здание известно как здание, где работает правительство Москвы, на Тверской площади. В 1931 году по проекту И. А. Фомина во дворе был построен новый корпус. В 1939 году в связи с реконструкцией

Тверской улицы, здание было передвинуто в глубь двора на 14 метров, а в 1946 году перестроено по проекту архитектора Д. II. Чечулина.

В 1912 году на площади был воздвигнут памятник генералу М. Д. Скобелеву (автор отставной полковник П. А. Самонов), герою Плевны и Шипки, и площадь стала называться Скобелевской. В 1918 году па площади был установлен обелиск Свободы (архитектор Д. П. Осипов, скульптор Н. А. Андреев). Тогда же площадь была переименована в Советскую. (В 1994 году ей было возвращено историческое название.) Обелиск не сохранился, но уменьшенную модель, в виде барельефа, можно увидеть на ограждении Большого Каменного моста в Москве (архитекторы: В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх, М. А. Мин-кус, конструктор Н. Я. Калмыков, 1936-1938).

В 1953 году на площади был установлен памятник Юрию Долгорукому (скульптор С. М. Орлов, архитектор В. С. Андреев) (рис. V.108).

Вниз по Тверской, на месте Центрального телеграфа, стоял дом Благородного пансиона Московского университета с угловой купольной ротондой, построенный М. Казаковым в 1790 году, /[ом стоял на крутом подъеме и хорошо просматривался с Моховой. В ротонде находился главный вход в здание. Ротонда была вынесена вперед.

Следующий квартал занимал дом Е. Ф.-Мусиной-Пучикиной. Дом был перестроен Казаковым в 1796 году. На этом месте находился старый дом, который был включен в состав нового. Старый дом занимал левую, южную сторону участка.

Новая, пристраиваемая с северной стороны часть дома по длине была равна старой части. В центральной части фасада был устроен фронтон с гербом и орнаментом, а по бокам — маленькие фронтоны. Части фасада, расположенные под фронтонами, Казаков декорировал, введя в карниз модульоны. Первый этаж был рустован.

Манежная площадь. На небольшом пространстве стоят три великолепных памятника архитектуры, построенных Казаковым: Московский университет, здание Сената в Кремле и Колонный зал в Охотном ряду.