Путевой дворец (Петровский подъездной дворец) (1775-1782)

32

Первым самостоятельным сооружением Казакова был Петровский подъездной дворец, который предназначался для отдыха царей перед въездом в Москву (рис. V.102). Петровский дворец строили семь лет (с 1775 по 1782 год) на землях Высоко-Петровского монастыря, с чем и связано его название. Дворец представлял собой загородную резиденцию. Он состоял из корпусов с центральным зданием в форме куба с круглым купольным залом в центре. Здание перекрыто куполом на световом, с окнами, барабане. Этот прием станет любимым в творчестве мастера. Он применит его в зданиях Сената, Дома Благородного собрания. Московского университета. Голицынской больницы и других. Вокруг зала крестообразно расположены четыре прямоугольных зала, а в угловых квадратах плана размешались жилые помещения (рис. V.103).

Стены дворца выложены красным кирпичом с деталями из белого камня. Такое сочетание придало дворцу сказочно-нарядный вид. Усадебный ансамбль был окружен глухой стеной с небольшими сторожевыми башенками.

Петровский дворец привлек к себе внимание общественности, и с этой постройки успех не покидает зодчего до самой смерти.

Рассказывают, что в 1787 году, направляясь в Москву, Екатерина II впервые остановилась в Петровском путевом дворце. Она отказалась от караула, заявив, что охранять ее будет верноподданный народ. К ночи Петровский дворец был окружен огромной толпой людей, которые полушепотом обсуждали поступок императрицы и были горды оказанным им доверием со стороны Екатерины П.

В 1812 году Наполеон, покидая охваченную пламенем Москву, бежал в Петровский дворец. Об этом случае А. С. Пушкин написал:

Отселе, в думу погружен, Глядел на грозный пламень он.

По Петербургской дороге — к Москве.