Проект перестройки Московского Кремля

19

Баженов возвращается в Россию профессором Римской академии, членом Флорентийской и Болонской академий, с блестящей характеристикой. А в 11етербурге некоторое время молчат, как бы не замечая признания Европой.

25 июня 1765 года он получает звание академика с оговоркой, что звание ему утверждается, но «определено задать ему программ, по которому он должен доказать знание свое, чем он в отсутствие из России упражнялся».

Василий Иванович выполнил эти программы в 1765 году.

Целый год Баженов пропел в поисках работы. Только 2 декабря 1766 года он был назначен архитектором по Артиллерийскому ведомству в чине капитана.

По приказу генерал-фельдцейх мастера Григория Орлова Баженов был отправлен в Москву «для казенных артиллерийских надобностей». Предполагали, что Баженова направили в Москву для восстановления здания Арсенала в Кремле, которое сильно пострадало от пожара 1737 года. Но задача, поставленная перед Баженовым, была иной. В 1766 году возникла мысль построить новый дворец.

При вступлении на престол Екатерина II обещала различные реформы, утверждение которых должно было пройти в Москве. Ожидался приезд иностранных делегаций и представителей российского государства. Для проведения такого форума было принято решение построить в Кремле дворец (рис. V.84), а также восстановить все старые строения, так как они были мало пригодны для пребывания в них императрицы Екатерины II.

Баженову поручалось «изучение возможностей сооружения такого дворца и здания присутственных мест в Кремле».

Прибыв в Москву, Баженов познакомился, а затем близко подружился с Николаем Ивановичем Новиковым (1744 — 1818), известным русским просветителем, писателем, журналистом, издателем, который в дальнейшем привлек внимание Павла I, в свою очередь благосклонно отнесшегося к Баженову.

Во время пребывания Екатерины II в Москве Баженов высказал императрице свои соображения о новом проекте дворца и здания Присутственных мест в Кремле. В 1767 году проект кремлевской перестройки был готов. К концу года была создана Специальная экспедиция, а Баженов был назначен главным архитектором Кремлевского строения. В январе 1768 года он собирает себе группу помощников. В их числе был архитектор Матвей Казаков.

Группа Баженова была одним из сильнейших коллективов того времени. Состав «экспедиции» был утвержден, и началась работа над составлением водного проекта, сооружением модели, a также подготовка к строительству.

В середине декабря 1768 года Баженов вместе с помощниками выезжает в Петербург «для поднесения Ее императорскому Величеству на высочайшую апробацию чертежей и планов будущего вновь Кремлевскому строению». Проект Кремлевского дворца был одобрен Екатериной II, и группа приступила к проектированию, кото-рос проходило в несколько этапов — от первой идеи 1767 года до окончательно утвержденного проекта в 1773 году. Проект был представлен чертежами, рисунками и большим деревянным макетом размером 17×10 метров. Для изготовления макета был приглашен известный резчик по дереву Витман. До этого Витман работал у прославленного зодчего Растрелли над макетом его замечательного творения — Смольного монастыря.

На территории Кремля было построено специальное помещение, «модельный дом», где изготавливали этот макет (рис. V.85, V.86, V.87). Его делали из старых сухих. типовых досок, полученных из Коломенского, где сносили из-за обветшалости древний дворец царя Алексея Михайловича. А капители и базы колонн отливались из свинца. На макете можно было увидеть декоративную отделку главных парадных помещений.

Макет называли восьмым чудом света, на этом макете — своего рода школе — учились многие архитекторы и художники. Он производит сильное впечатление на всех, кто видел и видит его, своей величиной и величественностью замысла (макет находится в Музее архитектуры им. А. В. Щусева в Москве).

1 июня 1773 года состоялась торжественная церемония закладки дворца. Два года продолжалась большая подготовительная работа, но 26 мая1775 года строительство было приостановлено и запрещено.

Все мероприятия отменялись. Одной из главных причин, почему не был осуществлен замысел Баженова, было отсутствие денег на строительство дворца, а после страшной чумы и московского бунта 1771 года Екатерина II потеряла всякий интерес к Кремлевскому дворцу, который должен был быть построен в центре города, назван городом бунтовщиков.

Так закончился грандиозный проект Кремлевского дворца для тех лет.