Успех в Париже и Италии

71

1 мая 1760 года Сенат указом произвел Баженова в архитектурные помощники в ранге прапорщика, а 12 сентября 1760 года он был отправлен за границу во Францию. Баженов ехал не только учиться, но и показать свое умение, талант и мастерство.

Как только Баженов появился в стенах Французской академии, он сразу получил признание со стороны преподавателей. Во Франции Баженов намеревался завершить свое образование. Уверенный в своих знаниях, он хотел участвовать в конкурсе на золотую медаль вместе с французскими студентами, однако не был допущен к конкурсу, как иностранец.

В дальнейшем виднейшие французские зодчие дали отличную оценку Баженову: они подписали ему аттестат, отмечавший его выдающиеся достижения.

В России, узнав об успехах Баженова, ему присвоили 19 августа 1762 года звание адъюнкта.

30 октября 1762 года Баженов покидает Париж и направляется в Италию. Здесь его ожидает новый успех и триумфальное шествие по Италии. Он получает звание профессора Римской академии св. Луки, Флорентийская и Болонская академии избирают его в свои члены. 25-летний Василий Баженов — единственный, кому выпала такая честь.

За границей молодой зодчий много работал. Он выполнил интересные проекты Дома инвалидов в Париже и лестницы римского Капитолия, модели колоннады Лувра в Париже и собора св. Петра в Риме. К сожалению, и факты не подкреплены ни чертежами, ни документами, поэтому трудно представить эти проекты, но они произвели впечатление на современников.