В. И. БАЖЕНОВ (1754-1762)

29

«… Я родился уже художником»

Замечательный русский зодчий Василий Баженов родился 1 марта 1737 года (по другим источникам — 1738 года) в селе Дольском близ Малоярославца. Его отец, Иван Баженов, был псаломщиком в церкви, что «у Иоанна Предтечи за Золотой решеткой в Кремле».

В автобиографии, найденной среди бумаг Центрального исторического архива, написанной Василием Ивановичем Баженовым в 1767 году, прочтем: «… Я отважусь здесь упомянуть, что я родился уже художником… Рисовать я учился на песке, на бумаге, на стенах и на всяком таком месте, где я находил за способ, и так я продолжал лет до десяти. Между прочим по зимам из снегу делывал палаты и статуи, что и теперь я желал то видеть».

До десяти лет Баженов нигде не учился, возможно, первые уроки грамоты он получил от своего отца. В 10 лет он был отдан в Страстной монастырь, где пел в хоре, но пребывание в монастыре не приносило ему радости. Сколько лет он пробыл в монастыре, неизвестно.

В 15 лет Баженов начал работать у живописца. Он получил профессиональные навыки и научился работать самостоятельно на различных объектах.

На одной из строек знаменитый московский зодчий Д. В. Ухтомский заметил старания молодого Баженова и предложил ему работу в своей команде. Во время пребывания в команде зодчего Баженов знакомится с трактатами по архитектуре: «Правило пяти ордеров архитектуры» Д. Виньолы (итальянский архитектор и теоретик архитектуры, 1507-1573), «Четыре книги об архитектуре» Андреа Палладио (итальянский архитектор, 1508-1580), «Десять книг об архитектуре» В. Витрувия (римский архитектор и инженер, 2-я половина I в. до н. з.), изучает классическую архитектуру и ее теорию (см. с. 180, рис. V.58).

Здесь, в Москве, у Баженова зарождается любовь к русской архитектуре. Баженов занимался у Ухтомского около года и но его рекомендации был записан в университет, открывшийся 26 апреля 1755 года, для обучения иностранным языкам. Знание иностранного языка было необходимо: впереди будущего архитектора ожидала стажировка за границей. Будучи вдали от дома, он занимался живописью и офортом.

В 1775 году Баженов приезжает в Петербург на учебу к архитектору СИ. Чевакинскому. Выдающийся русский архитектор Савва Чевакинский в это время заканчивал строительство Никольского Морского собора в Петербурге, одну из своих самых лучших работ. Баженов принял участие в строительстве собора. Недалеко от собора, на берегу Крюкова капала, высится стройная трехъярусная колокольня. Существует мнение, что колокольня была построена по проекту молодого Баженова. Современники находи. in между архитектурой колокольни и другими работами зодчего что-то общее (см. рис. V.42).

Баженов проработал у Чевакинского два года, а затем поступил в Академию «трех знатнейших художеств» живописи, ваяния и зодчества. Здесь он изучает основы рисунка, композиции и перспективы. Его учителями были замечательные педагоги Ж.-Б. Валлен-Деламот (1729-1800) и Александр Кокоринов (1726-1772). Баженов знакомится с творчеством различных мастеров, получает новые знания и впечатления. Учеба в Академии явилась важным этапом в творчестве будущего зодчего. Впоследствии Баженов с гордостью вспоминал, что Академия им «первым началась…»! У него появилось чувство ответственности перед теми задачами, которые ему предстояло осуществить.

В начале 1760 года А. Кокоринов обратился к графу И. И. Шувалову, президенту Академии художеств, с представлением относительно Баженова. В нем говорилось, что «Санкт-Петербургской Академии художеств студент Василии Баженов по особливой своей склонности к архитектурной науке, прилежанием, своим учением столько приобрел знания…», что может быть представлен высокопревосходительству «к происхождению в архитектурные второго класса в кондукторы с жалованием по двадцати рублев в год».